Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.46.1974.tde-25092014-171112
Documento
Autor
Nome completo
Wanda de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1974
Orientador
Título em português
Estudo dos espectros vibracionais de complexos de íon prata (I) com piridina e piridinas substituídas
Palavras-chave em português
Espectroscopia
Físico-química
Infravermelho
Piridina
Prata
Raman
Resumo em português
São estudados por espectroscopia Raman e infravermelho os complexos de prata (I) com ligantes orgânicos monodentados do tipo [Ag(L)2]NO3 (L= piridina, piridina-d5,2,4-dimetilpiridina e 2,6-dimetilpiridina) e [Ag(py)2]ClO4. Com o objetivo de investigar os deslocamentos de algumas frequências dos ligantes quando os complexos são formados, obtivemos os espectros no estado sólido e, em alguns complexos, em solução do ligante. É revista a atribuição das freqüências dos ligantes e, com base a esta, é apresentada uma tentativa de atribuição para os complexos acima citados. Os deslocamentos observados nos espectros dos complexos de prata (I) com piridina têm a mesma ordem de grandeza dos obtidos nos correspondentes complexos de metais de transição, porém diferentes dos obtidos por outros autores nos compostos de boro com piridina. Observa-se que os deslocamentos são devidos não só à complexação mas, principalmente, à mudança de estado. A análise dos espectros indicam bem que as bandas deslocadas da piridina e da 2,4-dimetilpiridina, nos complexos, podem ser atribuídas às vibrações de deformação do anel do plano e fora do plano, respiração do anel e deformação C-H no plano.
Título em inglês
Study of the vibrational spectra of silver ion complexes (I) with pyridine and substituted pyridines
Palavras-chave em inglês
Infrared
Physical chemistry
Pyridine
Raman
Silver
Spectroscopy
Resumo em inglês
The complexes of silver (I) with monodentates organic ligands of the type [Ag(L)2]NO3 (L= pyridine, pyridine-d5, 2,4-dimetylpyridine and 2,6-dimetylpyridine) and [Ag(py)2]Clo4 are studied by Ramanand infrared spectroscopy. In order to investigate the displacement of some frequencies of the ligands when the complexes are formed, the spectra were obtained in the solid state and, in some complexes, in solution of the ligand. Previous assignments of the ligand frequencies are reviewed and, based on this, a tentative assignments for the above complexes is presented. The observed displacement in the spectra of the complex of silver (I) with pyridine have the same order of magnitude as those obtained in the correspondent transition metals complexes but different from those obtained by other authors in boron compounds with pyridine. It is observed that displacements are not due only to complexation but mainly due to the change of physical state. The analysis of the spectra shows that the changes in the pyridine and 2,4-dimetylpyridine bands in the complexes can be assigned to the in plane and out-of-plane ring deformation, to the ring breathing vibration and to the C-H in plane deformation.