Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2018.tde-03072018-180923
Documento
Autor
Nome completo
Jose Pedro Serra Valente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Lichtig, Jaim (Presidente)
Godinho, Roberto
Massaro, Sergio
Título em português
Determinação de traços de dióxido de enxofre e sulfeto inorgânico no meio ambiente por titulação biamperométrica
Palavras-chave em português
Atmosfera
Biamperometria
Química ambiental
Resumo em português
A titulação biamperométrica mostra possibilidades mais amplas que as relatadas em livros-texto, podendo-se analisar traços com elevadas precisão e exatidão. Duas aplicações foram demonstradas no presente trabalho: as determinações de SO2 e S-- inorgânico em efluentes, com enormes vantagens sobre os respectivos métodos espectrofotométricos. Em poucos minutos pode-se determinar 13 ppb de SO2 (recolhidos em TCM) com precisão de 7,7% e de 10 ppb de H2S (após separação do efluente) com precisão de 8,1%. Foram efetuadas anâlises de amostras naturais gentilmente cedidas pela CETESB e confrontadas com os métodos de referência, encontrando-se perfeita concordância nos resultados.
Título em inglês
Determination of trace amounts of sulfur dioxide and inorganic sulfide in the environment by biamperometric titration
Palavras-chave em inglês
Atmosphere
Biamperometry
Environmental chemistry
Resumo em inglês
The biamperometric titration as studied, shows wider possibilities than classical interpretation reported in the text-books. This technique studied in this thesis shows tremendous applications in trace analysis, with higer accuracy and precision. In the present thesis, two applications of The technique were made: the determinations of SO2 in the atmosphere and inorganic S-- in waters, with advantages over the respective spectrophotometric methods. In few minutes one can determine 13 ppb the SO2 (absorved in TCM) with 7,7% accuracy and 10 ppb the S-- (after recovery in ZnAc2) with 8,1% accuracy. Natural samples offered by CETESB (Environmental Protection Agency of the State of São Paulo) and the results found were in good agreement with those obtained by the reference methods.