Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2006.tde-18012007-132801
Document
Author
Full name
Kalil Hussein Charanek
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Oliveira, Elisabeth de (President)
Arruda, Marco Aurélio Zezzi
Miranda, Maria Teresa Machini de
Nobrega, Joaquim de Araújo
Tavares, Marina Franco Maggi
Title in Portuguese
Determinação de alguns nutrientes e contaminantes e avaliação da distribuição de alguns elementos em amostras de soja transgênica e convencional, através do acoplamento de HPLC - ICP OES
Keywords in Portuguese
Cromatografia
Espectrometria
Proteína
Soja
Abstract in Portuguese
O presente trabalho realizou uma investigação da composição total dos nutrientes e alguns contaminantes presentes em amostras de soja, transgênicas e convencionais, provenientes de diferentes regiões do Brasil. Observou-se com esse estudo que, levando em conta somente o teor total dos elementos, nada pode ser afirmado em relação à modificação genética. Porém, com estes resultados, pôde ser feita uma separação das amostras por região, indicando a utilidade do método no rastreamento e certificação de origem das amostras. Na segunda etapa, extrações da fase protéica foram realizadas, utilizando-se tampão TRIS-HNO3 (pH 7,5), para estabilização dos complexos organo-metálicos. As espécies presentes nos extratos foram separadas e seu conteúdo mineral analisado, utilizando um sistema de acoplamento HPLC - ICP OES, valendo-se de dois tipos de fase estacionária (Fractogel® EMD BioSEC, Merck, e Superdex 200, Amershan Bisosciences), a fim de se verificar como tais elementos e espécies se comportam nos dois tipos de coluna e nos dois tipos de soja, convencional e transgênica. Pode-se observar diferença na distribuição dos elementos em relação à faixa de tamanho das proteínas, permitindo um reconhecimento entre a soja convencional e a geneticamente modificada. Contudo, testes de biodisponibilidade realizados in vitro mostraram que a modificação não altera a disponibilidade dos elementos, e nem o teor de ácido fítico, que é um dos principais antinutrientes presentes na soja.
Title in English
Determination of some nutrients and contaminants and evaluation of some elements distribution in transgenic and conventional soybean samples, by the HPLC - ICP OES coupling
Keywords in English
Chromatography
Protein
Soybean
Spectrometry
Abstract in English
The total composition of the nutrients and some contaminants present in transgenic and conventional soybean samples from different regions of Brazil was evaluated. Considering the total content of the elements, this study showed that nothing can be affirmed in relation to the genetic modification. However, these results indicate that the tracking and geographical origin of the samples can be verified. The extractions of the protein phase have been carried through, using TRIS-HNO3 buffer (pH 7,5), for stabilization of the organo-metallic complexes. The species present in extracts have been separated and its mineral content has been analyzed, using HPLC - ICP OES coupled system. Two kinds of stationary phases (Fractogel® EMD BioSEC, Merck, and Superdex 200, Amershan Biosciences) were used, in order to verify the elements and species behavior in the conventional and genetically modified soybean samples. Difference in the distribution of the elements in relation to the molecular size of proteins could be observed, allowing a recognition pattern between conventional and genetically modified soy. However, in vitro bioavailability experiments have shown that the modification does not affect the availability of the elements neither the phytic acid content, which is one of the main antinutrients presents in soybean.