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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.46.1985.tde-27112014-104740
Documento
Autor
Nome completo
Dimas Augusto Morozin Zaia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Banca examinadora
Lichtig, Jaim (Presidente)
Kedor, Erika Rosa Maria
Miranda, Maria Teresa Machini de
Oliveira Neto, Graciliano de
Santoro, Maria Ines Rocha Miritello
Título em português
Determinação biamperométrica de íons iodato e iodeto em água do mar, iodato em sal de cozinha e íons bromato em farinha
Palavras-chave em português
Amperometria (Determinação)
Biamperometria
Bromate
Iodate
Ions
Resumo em português
Pelo uso da técnica biamperométrica modificada, pode-se determinar 35 ppb de íons iodato e 70 ppb de íons iodeto em água do mar; iodeto é determinado após sua oxidação a iodato com água de bromo no intervalo de pH entre 2,5 e 3,5 (o excesso de bromo é eliminado pelo aquecimento). Um estudo sistemático de pH foi efetuado para a elaboração do estudo de oxidação de íons iodeto a iodato com água de bromo, assim, como a oxidação de íons iodeto com água de bromo em várias temperaturas. Pode ser determinado 35 ppb de iodato em água do mar com %S de 3,9 e 70 ppb de íons iodeto em água do mar com %S de 5,8. O método proposto pode ser utililizado na determinação de íons iodato em sal de cozinha obtendo-se %S de 1,5. Por esta técnica também pode-se determinar íons bromato em farinha com melhores resultados em relação a volumetria. A análise de íons bromato, via biameprometria, pode ser efetuada por duas maneiras: diretamente na suspensão de farinha e por extração com Zn++/OH-, sendo que no primeiro caso pode-se determinar 15,2 ppm de íons bromato com %S de 7,00 e no segundo caso há necessidade de se utilizar um fator de correção, podendo-se chegar a concentrações de ppb.
Título em inglês
Biamperometry determination iodide and iodate ions in sea water, iodate in kitchen salt and bromate ions in flour
Palavras-chave em inglês
Amperometry
Biamperometry
Bromate
Iodate
Ions
Resumo em inglês
Using the modified biamperometria technique, one can determine 35 ppb IO3- and 70 ppb I- is determined after its oxidation to IO3- with bromine in a range of pH between 2,5 - 3,5 (the excess of bromine is eliminated at 50º C). A sistematic study of pH for the oxidation of I- to IO3- was done as well for the oxidation of I- with bromine in a range of temperature. 35 ppb IO3- in sea water can be determined with accuracy of 3,9%; 70 ppb I- in sea water can be determined with accuracy of 5,8%. This method can be used for the determination of IO3- in kitchen salt in with accuracy of 1,5%. BrO3- in flours can be determined by the some technique with better results in comparison with the volumetric classical methods. The analysis of BrO3- in flours by the modified biamperometry can be made through two ways: directly in the suspension of the flours in water and by extraction with Zn++/OH-. By the first one can determine 15,2 ppm BrO3- with 7,00% of accuracy; by the second way one need to use a factor for correction, for determination of ppb level.
 
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Data de Publicação
2014-11-27
 
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