Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.1998.tde-29052024-104435
Documento
Autor
Nome completo
Margareth Mie Nakamura Matsuda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Coichev, Nina (Presidente)
Isolani, Paulo Celso
Pedrotti, Jairo Jose
Título em português
Influência de íons metálicos de transição nas reações quimiluminescentes de oxidação de luminol ou peróxi-oxalatos por peróxido de hidrogênio
Palavras-chave em português
Química Analítica
Resumo em português
Na primeira etapa deste trabalho desenvolveu-se um método para a determinação de íons Cr(III), na presença de EDTA, através de um sistema de injeção em fluxo com detecção da emissão resultante da reação quimiluminescente do luminol (5-amino-2,3-dihidroftalazina-1,4-diona) e peróxido de hidrogênio, em meio tamponado por HCO3-/CO32-. Na curva analítica para Cr(III) correspondeu o intervalo de (0,32-3,2)x10-7 mol.L-1, o erro relativo foi de 3,0% e o limite de detecção 1,3x10-8 mol.L-1. O método foi aplicado para a determinação de Cr(III) em amostra de aço inox IPT22AISI440A. Na segunda etapa deste trabalho foram realizados estudos detalhados para melhor compreender a influência de íons metálicos, como Cr(III), Pb(II) e Zn(II), na intensidade de emissão resultante da reação quimiluminescente de TCPO (oxalato de bis-(2,4,6-triclorofenil)) ou 2-NPO (oxalato de bis-(2-nitrofenil)) e peróxido de hidrogênio, na presença de imidazol (IMI) e 3-aminofluoranteno em meio de acetonitrila / água. A reação é fortemente dependente do pH. Em meio tamponado HIMI+/IMI (1,0x10-2 mol.L-1), pH 8 e 9, a presença de íons Cr(III) e Pb(II) (1,0-10,0)x10-5mol.L-1, aumentou a intensidade de emissão. Quando foi utilizado 2-NPO, a reação foi mais eficiente. Entretanto, em meio não tamponado e contendo baixa concentração de IMI, a intensidade de emissão foi parcialmente suprimida na presença de íons metálicos (0,5-2,4)x10-5 mo1.L-1.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Química Analítica
Resumo em inglês
In the first step of this work a flow injection analysis method was developed for the determination of Cr(III), in the presence of EDTA, with chemiluminescence detection resulting from the reaction of luminol (5-amino-2,3-dihidrophthalazine-1,4-dione) and hydrogen peroxide, in a buffer medium HCO3-/CO32-. The calibration curve for the for Cr(III) was in the range of (0.32-3.2)x10-7 mol.L-1, the relative deviation was 3.0% and the detection limit was 1.3x10-8 moI.L-1. The method was applied to the determination of Cr(III) in a stainless steel sample IPT22AISI440A. ln the second step of this work, detailed studies were carried out to better understand the influence of some metal ions, such as Cr(III), Pb(II) and Zn(II) on the chemiluminescence intensity resulting from the reaction of TCPO (bis-(2,4,6-trichlorophenil)oxalate) or 2-NPO (bis-(2-nitrophenil)oxalate) and hydrogen peroxide in the presence of imidazole (IMI) and 3-aminofluoranthene in acetonitrile / water medium. The reaction is strongly pH dependent. In a buffer HIMl+/IMI (1.0x10-2mol.L-1), pH 8 and 9, the Cr(III) and Pb(II) ions (1.0-10.0)x10-5 mo1.L-1 increased the chemiluminescence intensity. When 2-NPO was used, the reaction was more effective. However, in no buffering medium and containing low IMI concentration, the chemiluminescence intensity was partially suppressed in the presence of metal ions (0.5-2.4)x10-5 moI.L-1.