Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1991.tde-04102011-145956
Document
Author
Full name
Helio Alexandre Stefani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1991
Supervisor
Committee
Comasseto, João Valdir (President)
Baader, Josef Wilhelm
Brocksom, Timothy John
Imamura, Paulo Mitsuo
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro
Title in Portuguese
Reagentes de Selênio e Telúrio em síntese orgânica: dicloroα-(alquilteluro)cetonas, 1,1-Dihalo-2-(fenilseleno)ciclopropanos e teluretos vinílicos trissubstituídos
Keywords in Portuguese
1,1-Dihalo-selenociclopropanos
Cetonas
Química orgânica
Síntese orgânica (Química)
Teluretos vinílicos
Telúrio
Telurocetonas
Abstract in Portuguese
DICLORO-α-(ALQUILTELURO)CETONAS Estudou-se a reação entre quantidades equimolares de cetonas ou éteres enólicos de silício de cetonas e tricloretos de alquil telúrio, obtendo-se dicloro-α-(organil) cetonas. Em todos os exemplos efetuados obtiveram-se bons resultados apenas nas reações com éteres enólicos de silício. TELURETOS VINíLICOS TRISSUBSTITUíDOS Neste trabalho desenvolvemos um método de preparação de teluretos vinílicos trissubstituídos, obtidos através da reação de adição de tricloreto de aril telúrio e tetracloreto de telúrio a acetilenos aromáticos e alifáticos, levando aos dicloretos de aril-2-clorovinila de configuração Z. A redução da ligação Te-Cl dos dicloroteluro compostos obtidos, levando aos teluretos correspondentes pode ser efetuada em alto rendimento pela reação com um equivalente de NaBH4. A halogenodeteluração destes teluretos vinílicos trissubstituídos foi possível reagindo-os com N-bromosuccinimida/cloreto de alumínio, obtendo-se bromocloroalquenos em rendimentos moderados. 1,1-DIHALO-2-(FENILSELENO)CICLOPROPANOS Outro tópico abordado foi a preparação de 1,l-dihalo(fenilseleno)ciclopropanos, por meio da adição de dihalocarbenos, gerados sob condições de transferência de fase, a selenetos vinílicos de configuração Z ou E. A adição ocorreu com retenção de configuração da ligação olefínica. Também foram preparados, empregando-se a mesma metodologia acima mencionada, selenociclopropanos tri- e tetrassubstituídos.
Title in English
Selenium and Tellurium Reagents in Organic Chemistry: Dichloro alfa-(Alkyltelluro)Ketones, 1,1-Dihalo-2-(Phenylseleno)Cyclopropanes and Trisubstituted Vinylic Tellurides
Keywords in English
1,1-Dilaho-selenocyclopropanes
Ketones
Organic chemistry
Organic synthesis (Chemistry)
Tellurium
Telluroketones
Vinylic tellurides
Abstract in English
α- DICHLORO-(ORGANYLTELLURO)KETONES The reaction of equimolar amounts of ketones or ketone trimethylsilylenol ethers with aryltellurium trichlorides in boiling benzene produces α - dichloro-(aryltelluro) ketones in good yields. The reaction with aliphatic tellurium trichlorides give good results only with ketone silyl enol ethers; reaction with ketones gives low yields of the α-dichloro-(organyltelluro)ketones. VINYLIC TELLURIDES (p-Methoxyphenyl)tellurium trichlorides and tellurium tetrachloride react with terminal acetylenes to give 1-chloro-1-organyl-2-[dichloro(p-methoxyphenyl)telluro] ethenes of Z configuration in good yields. The diorganyl tellurium dichlorides are reduced to the corresponding tellurides with sodium borohydride. Halogenodetelluration of these trisubstituted vinylic tellurides was possible by reaction with N-bromosuccinimide/aluminium(III) chloride, producing the correspondent bromochloroalkenes in good yields. 1,1-DIHALO-SELENOCYCLOPROPANES Selenocyclopropanes were prepared by the addition of dihalocarbenes, generated under phase transfer conditions to Z and E disubstituted vinylic selenides. The addition occurs with retention of configuration of the olefinic bond. By employing the above mentioned methodology it was possible to prepare tri- and tetrasubstituted selenocyclopropanes.