Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.1985.tde-23082011-092957
Document
Author
Full name
Vicente de Paulo Emerenciano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Evolução química em asteraceae
Keywords in Portuguese
Asteraceae
Compositae (Evolução)
Produtos naturais
Abstract in Portuguese
o presente trabalho estuda a evolução química em Asteraceae com base em dados da literatura a respeito de vários grupos de metabólitos secundários (poliacetilenos, lactonas sesquiterpênicas, diterpenos, triterpenos, flavonóides e ácidos ramificados). Foram usadas três diferentes metodologias quimiotaxonômicas. A primeira, baseada no cálculo de parâmetros evolutivos em relação à oxidação e em relação à especialização de esqueleto de substâncias, resultou numa abordagem fenética das relações entre as tribos de onde foram isoladas as substâncias. A segunda, baseada em análise de grupos, resultou numa abordagem filética da evolução de Asteraceae. A terceira, baseada em estudos computacionais e em banco de dados, tenta comprovar a validade dos parâmetros utilizados nas duas etapas iniciais realizando estudos de previsão sobre a posição taxônomica e sobre a composição química de gêneros da família. Os resultados obtidos usando parâmetros evolutivos calculados para as tribos ou usando taxonomia numérica evidenciaram o caráter bifilético da famíliao Foi sugerida uma sequência evolutiva desde o precursor até os grupos mais avançados. Os resultados fornecem também uma comprovação experimental de um dos princípios da sistemática micromolecular. O surgimento de novas linhagens botânicas é acompanhado pe1o explosivo aumento do estado de oxidação de um importante grupo biogenético. O desenvolvimento posterior da linhagem é acompanhado pela gradativa diminuição do grau de oxidação. O princípio permite acompanhar a evolução química da família. Algumas relações entre especiação e quimismo ficaram evidenciadas.
Title in English
Chemical evolution in asteraceae
Keywords in English
Asteraceae
Natural products
Abstract in English
This thesis describes the chemical evolution in Asteraceae based on bibliographic data about groups of secondary metabolites (polyacetylenes, sesquiterpene lactones, diterpenes tritepenes, flavonoids and chain ramified acids). Were used three chemotaxonomic methodologies. The first based on evolutive parameters calculation (oxidation and specialization indexes of isolated substances) which gave a phenetie approaching concerning of the relationships among tribes containing the considered substances. The second, based on cluster analisys gave a phyletic approaching concerning of Asteraceae evolution. The third, based on computational studies and on data bases, comproves the validity of the parameters obtained by the two previous approachings, making prevision studies about the taxonomic position and about the chemistry composition of taxa. The evidence for the biphyletic constituion was showed by using evolutive parameters calculated for the tribes or numerical taxonomy. Were suggested evolutive steps from the precursor to the more advanced groups in the family. The results obtained provide experimental corroboration of a Micromolecular sistematics postulate: "The development of novel botanic lineage is accompained by vigorous increase in oxidation state of allelochemics. The posterior development of the lineage is accompained by a diminution in the oxidation state. This postulate permits to study the chemical evolution of the family. Were evidenced, using the known evolutive sequences, others relationships between speciation and chemistry composition of taxa.