Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2006.tde-24042007-082922
Document
Author
Full name
Camila Rodrigues Eckert
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Baader, Josef Wilhelm (President)
Baptista, Maurício da Silva
Conserva, Lúcia Maria
Title in Portuguese
Determinação da atividade anti-radicalar de flavonóides e extratos de espécies de Baccharis através da reação quimiluminescente do luminol
Keywords in Portuguese
Antioxidantes
Baccharis reginellii
Capacidade anti-radicalar
Flavonóides
Luminol
Quimiluminescência
Abstract in Portuguese
Nesse trabalho foi realizado um estudo da atividade anti-radicalar de flavonóides frente ao ensaio com o sistema luminol/hemina/H2O2 desenvolvido por nosso Grupo de Pesquisa. Na tentativa de esclarecer a relação estrutura-atividade de flavonóides, foi realizada também uma investigação das propriedades de derivados fenólicos como compostos-modelo utilizando-se a reação quimiluminescente do luminol. Os resultados obtidos com os compostos-modelo com o ensaio luminol foram comparados com aqueles obtidos para estes aditivos em um ensaio que utiliza o radical estável DPPH como sonda. Além disso, foi realizado um estudo fitoquímico monitorado através da atividade anti-radicalar de extratos de Baccharis. Foram identificados dois componentes ativos da fase em acetato de etila obtida das folhas de Baccharis regnellii e a sua atividade anti-radicalar determinada.
Title in English
Determination of the antiradical activity of flavonoids and extracts of the species Baccharis by the chemiluminescent luminol reaction
Keywords in English
Antioxidants
Antiradical capacity
Baccharis reginellii
Chemiluminescence
Flavonoids
Luminol
Abstract in English
In this work a systematic study on the antiradical activity of flavonoids was performed, using the assay luminol/hemin/H2O2 developed by our research group. With the objective to establish a structure activity relationship for flavonoids, a study on the antioxidant properties of several phenolic derivatives as model compounds was also performed, using luminol chemiluminescence. The results obtained with the model compounds from the luminol assay are compared to those obtained by an assay which utilizes the stable DPPH radical as probe. Furthermore, a phytochemical study, monitored by the antiradical activity, was performed on extracts of Baccharis. This study led to the identification of two active components in the ethyl acetate phase of Baccharis regnellii leafs and the determination of its antiradical activity.