Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2019.tde-31012019-095214
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Ribeiro Latorre
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Kato, Massuo Jorge (Presidente)
Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch
Romoff, Paulete
Título em português
Purificação e caracterização de antraciclinas antibióticas de uma linhagem mutante de Streptomyces olindensis DAUFPE 5622
Palavras-chave em português
Antibióticos
Antitumoral
Antraciclinas
Biotecnologia
Microbiologia
Produtos naturais
Química orgânica
Retamicina
Streptomyces olindensis
Resumo em português
A espécie Streptomyces olindensis DAUFPE 5622 produz o complexo antibiótico retamicina, que apresenta atividade contra leucemia em seres humanos mas possui limitações de uso devido ao seu grande efeito cardiotóxico. Uma linhagem mutante de S. olindensis, So20, obtida por tratamento da linhagem selvagem com MMS (metanossulfonato de metila), apresentou diferença qualitativa quanto à produção deste complexo antibiótico. O extrato metanólico das células desta linhagem mutante sofreu diversos tratamentos com solventes orgânicos e foi submetido a diversas técnicas de separação cromatográfica. Algumas substâncias foram parcialmente isoladas e foram submetidas a análise espectrométrica, que indicaram diferenças nas suas estruturas com relação ao complexo obtido da linhagem selvagem DAUFPE 5622. Algumas destas frações parcialmente purificadas da linhagem mutante foram testadas quanto a sua atividade antimicrobiana, contra Bacillus subtilis 007, e quanto sua capacidade de intercalação em fragmentos de DNA em gel de eletroforese, no ICB-USP, indicando resultados promissores.
Título em inglês
Purification and characterization of antibiotic anthracyclins from a mutant strain of Streptomyces olindensis DAUFPE 5622
Palavras-chave em inglês
Anthracyclines
Antibiotics
Antitumor
Biotechnology
Microbiology
Natural products
Organic chemistry
Retamycin
Streptomyces olindensis
Resumo em inglês
Streptomyces olindensis DAUFPE 5622 species produces the antibiotic complex retamycin, which are active against human leukemia, but is still not used in human treatments due to its cardiotoxic effects. The S. olindensis mutant, So20, obtained by treatment with MMS (methyl methanesulfonate), showed qualitative differences in the antibiotic production. The methanolic extract from these mutant strains cells was purified by means of solvent partition and by chromatographic purification techniques. Some compounds were partially purified and the analysis of their spectrometric data indicated structural differences from that obtained from DAUFPE 5622 strains. Some of these partially purified substances from mutant strains were tested for their antimicrobian activity, against Bacillus Subtilis 007, and for their DNA intercalation ability on eletroforesis gel, in the ICB-USP laboratories, showing promising results.