Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2016.tde-06042016-134001
Documento
Autor
Nome completo
Valmir Campiotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marzorati, Liliana (Presidente)
Gruber, Jonas
Zaim, Marcio Henrique
Título em português
Estudo da adição aldólica do éster terc-butílico da n-(difenilmetileno)glicina a alguns aldeídos aromáticos
Palavras-chave em português
Adição aldólica
Aldeídos
Éster da glicina
Oxazolidina
Resumo em português
As reações de adição aldólica entre a cetimina 1 e aldeídos aromáticos foram inicialmente efetuadas à temperatura ambiente, em sistema bifásico constituído por uma fase aquosa básica (KOH 10% ou NaOH 5% m/v) e por uma fase orgânica (aldeído), na ausência de solventes e de catalisadores, observando-se baixa conversão em produto. Porém, quando se utilizou o catalisador aliquat®-336, foi possível reduzir a concentração da base (NaOH 1%), com conversão total da imina em produto que, na maioria dos casos, era uma mistura de duas oxazolidinas isoméricas de estereoquímica cis e trans. Esses compostos puderam ser isolados e purificados por recristalização de etanol ou metanol. Em todas as reações efetuadas com benzaldeído, m-clorobenzaldeído e p-nitrobenzaldeído, não se observou excesso diastereomérico significativo. No entanto, as reações com p-clorobenzaldeído mostraram-se diastereosseletivas, conduzindo, à temperatura ambiente, quase que exclusivamente à oxazolidina de estereoquímica cis. A comparação entre o resultado de reações efetuadas a curto e longo tempo de reação, ou em diferentes temperaturas, permitiu concluir que o aldol de estereoquímica anti é o produto cinético, o qual se transforma lentamente na oxazolidina cis. O produto termodinâmico (aldol syn) cicliza rapidamente, não sendo observado nos espectros de RMN de H dos produtos brutos de reação, mas sim seu produto ciclizado, a oxazolidina trans. Tentativas de obter os produtos de reação com excesso enantiomérico, pelo emprego de catalisadores de transferência de fase assimétricos, não foram bem sucedidas.
Título em inglês
Study aldol addition of the tert-butyl ester of n- (diphenylmethylene)glycine to some aromatic aldehydes
Palavras-chave em inglês
Aldehydes
Aldol addition reaction
Glycine ter-butyl ester
Oxazolidine
Resumo em inglês
The aldol addition reactions of ketimine 1 with four aromatic aldehydes could be performed at room temperature, in the presence of an alkaline aqueous solution (KOH 10% or NaOH 5% m/v), and in the absence of organic solvents or catalysts. Under this conditions, conversion to product was often incomplete. However, when the reaction was performed in the presence of aliquat®-336, the base concentration could be reduced (1% m/v), and the ketimine was completely converted into a mixture of diastereomeric oxazolidines, that could be isolated and purified by crystallization from ethanol or methanol. Although no significative diastereomeric excess was observed for the reactions of 1 with benzaldehyde, m-chlorobenzaldehyde or p-nitrobenzaldehyde, for reactions with p-chlorobenzaldehyde the cis oxazolidine was almost exclusively formed. The comparison of diastereomeric ratio at shorter or longer reaction times seems to indicate that the aldol anti adduct is the kinetic product and that cyclization to the corresponding cis oxazolidine is slower than the retro-aldol reaction. On the other hand, in lieu of the thermodynamic product (aldol syn), only the corresponding cyclized product (oxazolidine trans) could be visualized in the H NMR spectra of the crude product, as a result of a fast cyclization step. Attempts to produce enantiomeric enriched oxazolidines by performing the aldol reactions in the presence of chiral catalysts were unsuccessful.