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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2013.tde-06062013-100143
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Cássia de Freitas Lemeszenski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kato, Massuo Jorge (Presidente)
Bazito, Reinaldo Camino
Cruz, Frederico Guare
Pinto, Angelo da Cunha
Vieira, Paulo Cezar
Título em português
Protoflavonoides e meroterpenos de espécies de Piper
Palavras-chave em português
Meroterpenos
Metabolôma
Piper
Piperaceae
Produtos naturais
Protoflavonoides
Resumo em português
As espécies da família Piperaceae, Piper bowiei, P. caldense, P. carniconnectivum e P. permucronatum apresentam uma característica morfológica em comum que são os frutos pendentes e globosos. Assim, seus extratos brutos foram submetidos às análises de espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear e os espectros obtidos submetidos às análises quimiométricas por PCA (análise de componentes principais) e HCA (análise por agrupamento hierárquico) a fim de obter uma diferenciação entre as espécies ou observar suas possíveis similaridades.Os resultados obtidos em uma análise preliminar estimularam-nos a realizar o estudo fitoquímico em busca de seus constituintes majoritários. Foram isoladas e identificadas treze substâncias, sendo quatro meroterpenos e nove flavonoides, dos quais seis são descritos pela primeira vez. Ensaios de atividade antifúngica e antitumoral foram realizados levando em consideração relatos da literatura de substâncias com estruturas similares.
Título em inglês
Protoflavonoids and meroterpenes from Piper species
Palavras-chave em inglês
Meroterpenes
Metabolome
Natural products
Piper
Piperaceae
Protoflavonoids
Resumo em inglês
The Piperaceae species Piper bowiei, P. caldense, P. carniconnectivum and P. permucronatum have pendant fruits as common morphological characteristics. Thus, their extracts were analyzed by mass spectrometry and nuclear magnetic resonance and submitted to chemometric analysis by PCA (principal component analysis) and HCA (hierarchical cluster analysis) in order to get a differentiation between species and to observe their possible similarities. Based on the results obtained in a preliminary analysis the phytochemical studies were carried out on their crude extracts in order to identify their major constituents. The study allowed the identification of thirteen compounds, being four meroterpenes and nine flavonoids, six of which were described for the first time. Biological activity assays were performed taking into account the potential activities reported for similar compounds.
 
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Data de Publicação
2013-07-05
 
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