Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2012.tde-11092012-091254
Documento
Autor
Nome completo
Elisabete Miranda da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Matos, Jivaldo do Rosario (Presidente)
Iha, Maria Encarnacion Vazquez Suarez
Reis, Adriana Karla Cardoso Amorim
Título em português
Caracterização físico-química e termoanalítica de amostras de cabelo humano
Palavras-chave em português
Análise térmica
Cabelo humano
Resumo em português
Esta dissertação apresenta a caracterização físico-química e termoanalítica de amostras de cabelo humano. Estudos comparativos entre amostras de queratina comercial e de cabelo caucasiano, oriental, tratados, naturais foram realizados para um melhor entendimento de suas características e comportamento. Para a caracterização das amostras foram utilizadas técnicas como AE, espectroscopia de absorção no infravermelho, difratometria dos raios X, MEV, AFM e análise térmica. Os resultados de análise elementar e espectroscopia no infravermelho não permitem diferenciar as amostras quanto à etnia, sexo, idade ou coloração da fibra. A pulverização das amostras facilita a realização dos ensaios de caracterização, porém amostras na forma de fio são mais adequadas para os estudos de DSC. As imagens de MEV e AFM evidenciaram grandes variações na estrutura superficial de amostras de cabelo natural e submetidas a tratamentos de beleza. Os resultados de análise térmica forneceram informações quanto ao comportamento térmico do cabelo, em relação à desidratação, região da transição vítrea e as etapas de decomposição térmica das amostras na forma fio e pó. O cabelo possui elevada concentração de queratina, como descrito na literatura, independente da matriz, e quando submetido a processos de modelagem, que envolvam elevada temperatura (secadores, piastra/prancha e baby liss) pode sofrer danos irreversíveis à estrutura da fibra capilar.
Título em inglês
Physical-chemical characterization samples of human hair
Palavras-chave em inglês
Human Hair
Thermal analysis
Resumo em inglês
This dissertation presents the physico-chemical and thermoanalytical characterization of human hair samples. Comparative studies of samples of commercial keratin and caucasian, oriental, treated, natural hair were conducted to better understand their characteristics and behavior. For the sample characterization were used elemental analysis, infrared spectroscopy, X-ray diffraction, SEM, AFM and thermal analysis techniques. The results of elemental analysis and infrared spectroscopy did not vary between samples with respect to ethnicity, age, color fiber and belonged to individuals male or female. Samples in powder form facilitate the testing of characterization, but in the form of wire samples are more suitable for DSC studies. The SEM and AFM images showed large variations in the surface structure of samples subjected to natural hair and beauty treatments. The thermal analysis results provide information about the thermal behavior of hair, compared to dehydration, glass transition region and thermal decomposition steps of samples in wire and powder form. The hair has a high concentration of keratin, as described in the literature, regardless of the array. And, when subjected to modeling processes involving high temperature and (dryers, piastre / board and baby liss) can cause irreversible damage to the structure of the hair fiber.