Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.46.2017.tde-30112016-103552
Document
Author
Full name
Daniela Rodrigues Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Baptista, Mauricio da Silva (President)
Cuccovia, Iolanda Midea
Itri, Rosangela
Title in Portuguese
Extratos vegetais na proteção de membranas contra o dano fotoinduzido
Keywords in Portuguese
Antioxidantes
Dano fotoinduzido
Extratos vegetais
Membrana lipídica
Abstract in Portuguese
O mercado de produtos cosméticos, especialmente aqueles que têm na sua composição constituintes naturais, está em franca expansão. Uma das razões desta expansão é que os extratos vegetais têm eficácia na proteção contra os efeitos da exposição solar, sendo que o mecanismo de ação envolve principalmente o efeito antioxidante, diminuindo ou inibindo os danos gerados pelos radicais livres e/ou por outros compostos oxidantes. Este efeito protetor dos extratos vegetais tem motivado o interesse das indústrias do ramo, especialmente no entendimento dos mecanismos de dano e proteção. Além do efeito antioxidante, demonstrou-se recentemente que compostos vegetais podem também exercer efeito protetor através da proteção de membranas. No entanto, a relação entre a capacidade antioxidante desses compostos e a eficiência de proteção de membranas ainda não foi estabelecida. Neste trabalho, pretende-se quantificar a eficácia relativa dos extratos vegetais em termos de proteção de membranas.
Title in English
Plant extracts in membrane protection against photoinduced damage
Keywords in English
Antioxidants
Membrane lipidic
Photoinduced damage
Plant extracts
Abstract in English
The market of cosmetics, especially those who have in their composition natural constituents, is booming. One reason for this increase is that the plant extracts are effective in protecting against the effects of solar exposure, and the mechanism of action involves mainly the antioxidant effect, decreasing or inhibiting the damage caused by free radicals and / or other oxidizing compounds. This protective effect of plant extracts has motivated the interest of the sector industries, especially in the understanding of the mechanisms of injury and protection. In addition to the antioxidant effect, it was demonstrated recently that plant compounds may also exert a protective effect by the protective membrane. However, the relationship between the antioxidant capacity of these compounds and membranes protecting efficiency has not been established. In this work, it is intended to quantify the relative efficacy of the plant extracts in terms of membrane protection.