Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2024.tde-01072024-152434
Document
Author
Full name
Ana Laura Ribeiro Azevedo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Loffredo, Ana Maria (President)
Pereira, Adriana Barbosa
Campos, Érico Bruno Viana
Title in Portuguese
Interlocuções entre Sándor Ferenczi e Otto Rank: uma ampliação dos recursos teórico-metodológicos da psicanálise
Keywords in Portuguese
História da Psicanálise
Otto Rank (1884-1939)
Psicanálise
Sándor Ferenczi (1873-1933)
Abstract in Portuguese
Esse trabalho tem como objetivo apresentar a história da parceria entre Sándor Ferenczi e Otto Rank, dois importantes pioneiros da psicanálise, e os desdobramentos dessa colaboração nas vidas e produções metodológicas derradeiras dos autores. Trata-se de uma pesquisa composta por dois eixos de investigação, que se entrelaçam: um eixo em história da psicanálise e um eixo de análise teórico-conceitual. Constatou-se que os dois tiveram uma participação bastante ativa na política do movimento psicanalítico e, na maior parte das vezes, alinhada. Por anos, eles se dedicaram a questões diferentes dentro do campo psicanalítico, mas, no início dos anos 1920, se uniram para escreverem o paradigmático Metas do Desenvolvimento da Psicanálise. O livro, dedicado exclusivamente à técnica, introduz um ponto de vista intersubjetivo e relacional, que contrastava com o modelo analítico excessivamente interpretativo e intelectualizado. Os dois também foram pioneiros em tematizar, cada um à sua maneira, a importância da relação primária vivenciada entre a figura materna e o bebê, e a introduzir outras leituras acerca do trauma. Em função de tensionarem, em maior ou menor medida, elementos importantes da doutrina freudiana, buscando sua ampliação, suas ideias foram consideradas controversas por uma ala mais conservadora do movimento psicanalítico. A parceria entre eles, outrora tão frutífera, foi desfeita, em meio a essa polêmica, de modo que Ferenczi permaneceu, ainda que com ressalvas, dentro do campo psicanalítico, ao passo que Rank rompeu com o freudismo, construindo uma carreira autoral nos Estados Unidos. Após falecerem, suas proposições mais inovadoras foram atribuídas a adoecimentos psíquicos pelos quais eles teriam sido, supostamente, acometidos. Embora o legado de Ferenczi para a psicanálise seja inegável, e cada vez mais reverenciado, o nome de Rank segue sendo pouco mencionado dentro das instituições psicanalíticas dominantes. Assim sendo, o presente trabalho se alia a um movimento que busca resgatar a dignidade intelectual desses autores, valorizando a importância que tiveram, ainda que em medidas diferentes, para o movimento psicanalítico.
Title in English
Interlocutions between Sándor Ferenczi and Otto Rank: an expansion of the theoretical-methodological resources of psychoanalysis
Keywords in English
History of Psychoanalysis
Otto Rank (1884-1939)
Psychoanalysis
Sándor Ferenczi (1873-1933)
Abstract in English
This work aims to present the history of the partnership between Sándor Ferenczi and Otto Rank, two important pioneers of psychoanalysis, and the implications of this collaboration in the later lives and methodological productions of the authors. The research was composed of two interrelated axes of investigation: one in the history of psychoanalysis and another in theoretical-conceptual analysis. It was found that both had a very active participation in the politics of the psychoanalytic movement, and mostly, aligned. For years, they dedicated themselves to different issues within the psychoanalytic field, but in the early 1920s, they joined forces to write the paradigmatic Development of Psychoanalysis. The book, exclusively dedicated to technique, introduces an intersubjective and relational perspective, contrasting with the overly interpretative and intellectualized analytic model. Both were also pioneers in addressing, each in their own way, the importance of the primary relationship between the mother figure and the baby, and introducing alternative views of trauma. Due to their challenging of, to a greater os less extent, some aspects of freudian doctrine, in their pursuit of expansion, their ideas were considered controversial by a more conservative group within the psychoanalytic movement. The once fruitful partnership between them was dissolved, amid this controversy, with Ferenczi remaining, albeit with reservations, within the psychoanalytic field, while Rank broke away from freudianism, building an independent career in the United States. After their deaths, their most innovative propositions were attributed to psychological illnesses supposedly afflicting them. Although Ferenczi's legacy in psychoanalysis is undeniable and increasingly revered, Rank's name continues to be scarcely mentioned within dominant psychoanalytic institutions. Therefore, this work aligns with a movement that seeks to restore the intellectual dignity of these authors, appreciating the significance they had, albeit to different extents, for the psychoanalytic movement.