Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2001.tde-03072009-110042
Documento
Autor
Nome completo
João Rodrigo Oliveira e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Albertini, Paulo (Presidente)
Loffredo, Ana Maria
Wagner, Cláudio Mello
Título em português
O Desenvolvimento da noção de caráter no pensamento Reich
Palavras-chave em português
Personalidade
Psicanálise
Reich Wilhelm -1897-1957
Resumo em português
A pesquisa investiga o desenvolvimento do conceito de caráter no pensamento de Wilhelm Reich. Está baseada numa leitura sistemática e historicizante de seus livros O caráter impulsivo e Análise do caráter. Inicialmente, explicita o contexto em que o conceito foi desenvolvido. Para tanto, compõe uma visão panorâmica da história da caracterologia e uma descrição de alguns usos dessa noção por psicanalistas anteriores ou contemporâneos de Reich. Em seguida, apresenta e discute os significados que o termo caráter adquire ao longo das obras referidas. Ao fazê-lo, reconhece a conexão entre suas reflexões iniciais sobre caráter e a tradição psicanalítica, destaca as particularidades de seu pensamento e observa, por fim, as mudanças que o conceito sofreu, decorrentes das transições teóricas realizadas, mais tarde, por Reich.
Título em inglês
The development of the notion of character in Reichs thought
Palavras-chave em inglês
Personality
Psychonalysis
Reich Wilhelm - 1897-1957
Resumo em inglês
The research examines the development of the concept of character in Wilhelm Reichs thought. It is based upon a historical and systematic reading of the authors The impulsive character and Character analysis. At first, it presents the context in wich this concept was brought out, including a brief view of the history of characterology and a description of some uses of this notion by psychoanalysts who preceded Reich and those contemporary to him. Following that, this research reveals and discusses the different meanings that the term character had throughout the authors work. It recognizes the connection between his early reflections on character and the psychoanalytic tradition, it indicates the particularity of his thought, and finally points out the changes in the concept, according to the theoretical transitions performed by Reich.