Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-05032015-162200
Documento
Autor
Nome completo
Berenice Carmen Augusta Young Rabines
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Maria Luisa Sandoval (Presidente)
Kohatsu, Lineu Norió
Morato, Henriette Tognetti Penha
Parise, Paolo
Silva, Sidney Antonio da
Título em português
Sul-americanos atendidos no Serviço Psicossocial do Centro Pastoral do Migrante na Cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Imigrantes sul-americanos
Pesquisa documental
Psicologia da migração
Resumo em português
A presente tese de doutorado constitui-se de pesquisa documental realizada a partir dos registros em cadernos de campo com apontamentos de entrevistas psicológicas dos primeiros oitenta e seis imigrantes sul-americanos atendidos no Serviço Psicossocial do Centro Pastoral do Migrante da cidade de São Paulo, entre os anos de 2001 e 2004. Os objetivos seguidos foram: (1) o resgate da memória do Serviço Psicossocial entre 2001 e 2012, (2) a sistematização dos atendimentos realizados entre 2001-2004 e (3) gerar um conhecimento baseado na reflexão crítica dessa experiência. A análise focalizou as categorias temáticas: motivo de migração e motivo de consulta. Trata-se de pesquisa no campo de Estudos da Migração, visando contribuir para uma psicologia da migração, construída sobre uma prática direta com a realidade social da migração na cidade de São Paulo
Título em inglês
South American immigrants attended at the Psychosocial Service the Catholic Pastoral Migrants Center in São Paulo city - Memory retrieving of the psychological attendance to eighty-six immigrants between 2001 and 2004. 2014
Palavras-chave em inglês
Documental research
Migration psychology
South American immigrants
Resumo em inglês
This PhD thesis is based on documental research from written records on field notebooks with notes of psychology interviews of the first eighty-six South American immigrants attended at the Serviço Psiocossocial do Centro Pastoral do Migrante (Psychosocial Service at the Catholic Pastoral Migrants Center) in the city of São Paulo, from 2001 to 2004. The objectives aimed were: (1) the rescue of the Psychosocial Services history between 2001 and 2012, (2) the systematization of the psychological care done between 2001 and 2004, and (3) the generation of knowledge based on the critical reflection of this experience. The analysis focused the following themes: migration motive and the motivation for the counseling. This research in the Field of Migration Studies aims to contribute to a Psychology of Migration, built up on direct practice with the migration social reality in São Paulo City