Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2014.tde-06112014-155200
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Izumi Nakagawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Endo, Paulo César (Presidente)
Goncalves Filho, Jose Moura
Hirano, Sedi
Título em português
Hiroshima: a catástrofe atômica e suas testemunhas
Palavras-chave em português
Bomba atômica
Hiroshima
Segunda Guerra Mundial
Testemunho
Trauma
Resumo em português
Ao longo das duas Guerras Mundiais, observou-se o rompimento da humanidade com as normas de conduta inauguradas pelo Iluminismo, legitimando a violência como algo intrínseco à sociedade moderna. Essa mudança de valores foi acompanhada pelo crescente investimento científico e tecnológico, que atingiu um elevado desenvolvimento durante o século XX e trouxe, como um de seus resultados, os maiores genocídios realizados pelos Estados autoritários em nome de seus interesses políticos e econômicos. A barbárie nos leva a considerar um elemento para a reflexão: as testemunhas. Essas corporificam a necessidade de um resgate da humanização, da retomada dos valores morais perdidos com a banalização da violência. Assim, o testemunho confronta a história e demonstra que o desenvolvimento tecnológico não é sinônimo de desenvolvimento humano. Pelo contrário, permitem questionar a verdadeira intenção das nações que, em busca de hegemonia, destroem maciçamente populações inteiras. Nesse contexto, emergem as seguintes questões: o que é o testemunho e qual a sua importância para a sociedade moderna? O que levou, historicamente, ao surgimento das testemunhas? Qual o contexto histórico que proporcionou o desenvolvimento da bomba atômica? Por que houve a necessidade, por parte das nações em guerra, de exterminarem milhares de pessoas, principalmente civis? Qual a consequência do rompimento das normas de civilidade pelas duas Guerras Mundiais? Para responder a essas perguntas, investigou-se o Museu Memorial da Paz de Hiroshima no que diz respeito a sua exposição permanente, seus objetivos no que se refere à luta contra o esquecimento da catástrofe atômica e à coleta de testemunhos. Após esse primeiro momento da pesquisa, procedeu-se ao estudo do contexto histórico que culminou nas atrocidades cometidas ao longo das duas Grandes Guerras, os resultados dos extermínios em massa para a sociedade moderna e, finalmente, o estudo sobre o trauma e o testemunho em relação aos sobreviventes do bombardeio atômico de Hiroshima
Título em inglês
Hiroshima: the atomic attack and its witnesses
Palavras-chave em inglês
Atomic bomb
Hiroshima
Second World War
Testimony
Trauma
Resumo em inglês
Throughout the two World Wars, a disruption between humankind and the standards of conduct inaugurated by the Enlightenment was observed, legitimizing violence as something intrinsic to modern society. This change in values was followed by the increasing scientific and technological investment, which reached a high development during the twentieth century and brought, as one of its results, the greatest genocides carried out by the authoritarian States on behalf of their political and economic interests. The barbarism leads us to consider an element for reflection: the witnesses. They embody the need for redemption of humanization and the resumption of the moral values, both lost in the trivialization of violence. Thus, the testimony confronts history and shows that technological development is not a synonymous for human development. On the contrary, they allow us to question the true intent of the nations that, in their quest for domination, massively destroy entire populations. In this context, the following questions arise: what is the testimony and what is its importance to modern society? Historically, what had led to the appearance of witnesses? What is the historical context that provided the development of the atomic bomb? Why was there the need, by the nations at war, to exterminate thousands of people, mainly civilians? What is the consequence of breaking the rules of civility by the two World Wars? To answer these questions, the Hiroshima Peace Memorial Museum was investigated regarding its permanent exhibition, its goals regarding the struggle against forgetting the atomic disaster and the gathering of testimonies. After this first stage of the research, it was proceeded the study of the historical context that culminated in the atrocities committed during the two Great Wars, the results for modern society of the mass exterminations and finally, the study of trauma and testimony regarding the survivors of the Hiroshima atomic bombing