Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2018.tde-06122018-095147
Documento
Autor
Nome completo
Maria Julia Kovacs
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Custodio, Eda Marconi (Presidente)
Forghieri, Yolanda Cintrao
Guirado, Marlene
Qualifik, Paul
Valle, Elizabeth Ranier Martins do
Título em português
A questão da morte e a formação do psicólogo
Palavras-chave em português
Formação do psicólogo
Morte
Resumo em português
Discute a formação do psicologo e como o tema da morte e contemplado nessa formação, na medida em que, como profissional de saúde, tem a morte no seu cotidiano profissional. Discute a inserção do tema da morte na graduação em psicologia, tracando um histórico de algumas experiencias entrangeiras. Descreve a criação e implantação de um curso de psicologia da morte no instituto de psicologia da USP, como disciplina optativa, apresentando objetivo, programa, estrategias e bibliografia, seguidos de reflexões e duvidas surgidas nesse processo. Analisa os discursos orais e escritos de 41 alunos que frequentaram o curso, apresenta suas representações de morte, motivos de escolha do curso e expectativas de seu trabalho diante da morte. Avalia o curso junto com os alunos, salientando os pontos positivos e negativos e as sugestões de modificação. Conclui que o curso psicologia da morte deve ser mantido devido a sua importância para a formação dos psicólogos da USP, e sugere que outros cursos de psicologia e os demais da área de saúde tomem esta experiencia como exemplo para a formação de um profissional mais sensível as necessidades de seus clientes
Título em inglês
Death and the formation of the psychology undergraduate
Palavras-chave em inglês
Death and dying
Psychologist education
Resumo em inglês
Death is one of man's basic worries as it is to Psychology, whose subject is the human being. If death is a social interdict, it can't be for the psychologist, that as a health professional, has death in his everyday work. The absence of the subject death in the Psychology Undergraduate Pro­ gram is pointed out. This issue is analysed and experiences of Death Education Courses in the EUA are referred. We suggest the creation of an optative course "Psychology of Death" in the Psychology Course at University of São Paulo, to sensibilize and stimulate reflection and discussion about death. The purposes, program, strategies and bibliography of the course are presented. Based on the analysis of oral and written accounts of 41 students that attended the course, we present their representations of death, the reasons for their choice of the course, and their expectations of dealing with death in their work. The course was evaluated by the teacher and students, being emphasized the positive and negative points, as well as, the modifications suggered. The conclusion was for the maintenance of the course "Psychology of Death" for two reasons. Firstly it has shown itself to be important in the formation process of the undergraduates in Psychology at the USP. Secondly, due to the need for both Psychology courses and others in the area of Health to take this experience as an example to prepare professionals more sensible to the needs of their clients