Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2024.tde-10072024-164650
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Zaidan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Loffredo, Ana Maria (Presidente)
Ferretti, Marcelo Galletti
Mezan, Renato
Ribeiro, Paulo César de Carvalho
Tarelho, Luiz Carlos
Título em português
Fazendo Laplanche trabalhar: o livro não escrito de Monzani
Palavras-chave em português
Laplanche
Metapsicologia freudiana
Monzani
Psicanálise
Resumo em português
Em Freud: o movimento de um pensamento, Luiz Roberto Monzani reconhece uma dívida para com Jean Laplanche. Apropriando-se da leitura da obra de Sigmund Freud proposta por Laplanche, a Tese de Monzani tornou-se uma das produções nacionais e internacionais de maior relevância sobre Freud. A publicação, em 1987, de Novos fundamentos para a psicanálise, no qual Laplanche avança a sua própria teoria, deflagra uma oposição por parte de Monzani que já se encontrava subjacente ao seu aparente alinhamento. Embora admita a sua discordância com Laplanche, Monzani jamais escreveu um livro que desenvolvesse as suas críticas, que residem, principalmente, na ruptura que a teoria de Laplanche representa em relação às concepções freudianas de inconsciente e de pulsão. Esta pesquisa tem como intuito investigar a obra de Laplanche, utilizando o mesmo método que Laplanche emprega para fazer Freud trabalhar: denunciar os seus extravios, as passagens onde Freud não é fiel aos seus próprios princípios. Para tanto, é necessário compreender qual é a posição laplancheana e no que difere da freudiana. Se o propósito de Laplanche era concretizar a revolução copernicana, então, como compreender o extravio biologizante de Laplanche, seja na concepção de um bebê tradutor, seja na sua teoria da genitalidade orientada pelo instinto? Para diferenciar-se de Jacques Lacan, Laplanche recorre ao apego, de John Bowlby, recaindo na biologização que pretendia evitar. Uma hipótese sobre essas questões é que Laplanche enxerga no inconsciente transindividual de Lacan a perda de um componente nuclear da psicanálise: a singularidade do inconsciente alicerçada na elaboração intrapsíquica.
Título em inglês
Putting Laplanche to work: the never written book of Monzani
Palavras-chave em inglês
Freudian Metapsychology
Laplanche
Monzani
Psychoanalysis
Resumo em inglês
In Freud: The Movement of a Thought, Luiz Roberto Monzani acknowledges a debt to Jean Laplanche. Adopting the interpretation of Sigmund Freuds work proposed by Laplanche, Monzanis thesis became one of the most important national and international publications on Freud. The release in 1987 of New Foundations for Psychoanalysis, in which Laplanche advances his own theory, triggered an opposition on Monzanis part that was already underlying his apparent alignment. Although he admits his disagreement with Laplanche, Monzani never wrote a book that developed his criticisms, which mainly lie in the rupture that Laplanches theory represents regarding Freudian concepts of the unconscious and the drive. The aim of this research is to investigate Laplanches work using the same method that Laplanche employs to put Freud to work: denouncing when he goes astray and declaring the points where Freud is not faithful to his own principles. To achieve this objective, it is necessary to grasp what Laplanches standpoint is and how it diverges from Freuds. If Laplanches purpose is to achieve the Copernican revolution, then how to understand why Laplanche goes astray towards biology, whether in his conceptualization of a translator baby or in his instinct-oriented theory of genitality? To differentiate himself from Jacques Lacan, Laplanche resorts to John Bowlbys attachment, relapsing on the biology he wanted to avoid. One possible hypothesis to these questions is that Laplanche envisions in Lacans transindividual unconscious the loss of a core component of psychoanalysis: the singularity of the unconscious based on intrapsychic elaboration.