Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-12092011-095017
Document
Author
Full name
Renato Dente Luz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Schmidt, Maria Luisa Sandoval (President)
Cardoso, Priscila Fernanda Gonçalves
Goncalves Filho, Jose Moura
McCleary, Leland Emerson
Souza, Marilene Proenca Rebello de
Title in Portuguese
Cenas surdas parentais: em busca da aparição de surdos na contemporaneidade
Keywords in Portuguese
Contemporaneidade
Narrativas
Pais
Pesquisa qualitativa
Psicologia social
Surdo
Abstract in Portuguese
Do profundo laço afetivo do pesquisador com as pessoas surdas e na busca por melhor compreender as condições ofertadas de existência plena e digna para estes é que se partiu para o testemunho das narrativas de alguns de seus pais: um casal e duas mães, todos moradores da Grande São Paulo na contemporaneidade, pais de três adolescentes/adultas surdas. O objetivo desta tese foi pensar o que de mais importante estas trajetórias parentais singulares poderiam revelar sobre as condições simbólicas e materiais ofertadas para que surdos alcancem experiências humanas de realização de si no mundo comum. A metodologia de campo utilizada foi a de entrevistas semiestruturadas, realizadas em dois encontros cada. As referências teóricas que orientaram a presente tese foram: a) o ser humano como um alguém portador de rosto único que para alcançar criativamente um si-mesmo demanda ethos humano encarnado por um Outro em situação; b) a narrativa como manifestação cultural privilegiada para a expressão do singular/universal; c) o pesquisador enquanto um ativo criador/intérprete/narrador compromissado com a politização da esfera pública. A partir destas referências, desenvolveu-se o conceito teórico de aparicao e criou-se o dispositivo cena para a metodologia de análise. Este dispositivo foi usado para revelar ao leitor as principais características do universo surdo contemporâneo através de cinco cenas surdas introdutorias e para apresentar as passagens mais marcantes presentes nas narrativas dos pais entrevistados doze cenas surdas parentais. Estes dois blocos de cenas surdas foram analisados à luz do conceito de aparição. Os resultados encontrados foram: 1) as narrativas facilitam experiências de aparição; 2) o dispositivo cena é uma rica metodologia de análise para estudar a aparição de um alguém ou grupo humano em quaisquer pesquisas em ciências humanas; 3) as pessoas que assumem viver o papel parental ontologicamente anseiam por reconhecimento ético e por sua própria aparição; 4) os pais que conseguem constituir um profundo laço afetivo com seus filhos demonstram grande expectativa de que estes também alcancem aparição e, por isso, seria possível pensar a qualidade das condições de aparição experienciadas pelos filhos através do que mais profundamente aflige e interroga seus pais; 5) e, por último, os surdos anseiam por melhores condições de aparição na situação contemporânea da Grande São Paulo essencialmente em quatro assuntos inter-relacionados: 5.1) identificação exata de sua condição orgânica e que esta não os negue relacionalmente na demanda apresentada por seu rosto; 5.2) garantia da oferta de um instrumento linguístico pleno, acessível e cotidiano; 5.3) acesso aos saberes portados e facilitados por presença ética; 5.4) amparo humano que sustente a construção de sua presença singular no mundo. Nas considerações finais, manifesta-se a esperança de que estes resultados possam tanto sensibilizar seus leitores/interlocutores para uma realidade situacional delicada e dificultadora da aparição de surdos, quanto politizar a esfera pública, de tal modo que melhores condições para a aparição destes no futuro possam existir no mundo comum.
Title in English
Deafs parents scenes: searching for deafs apparition in contemporaneity.
Keywords in English
Contemporaneity
Deaf
Narratives
Parents
Qualitative research
Social psychology
Abstract in English
Based on the deep emotional bond with deaf built by the researcher and seeking to better comprehend the conditions offered to live a full and dignified life, the testimony of some parents narratives was collected: a couple and two mothers, all of them living nowadays in the Greater São Paulo area and parents of three deaf teenager/adult women. The main goal of this thesis was to consider what these singular parental trajectories could reveal about the material and symbolic conditions offered to deaf people to reach human self-realization experiences in the common world. The field methodology used was the conduction of semistructured interviews which took place in two meetings. The theoretical references that have guided the present work were: a) the human being as someone owner of an unique visage that, in order to creatively reach itself requires a human ethos embodied by an Other in situation; b) the narrative as a cultural manifestation privileged to the expression of the singular/universal; c) the researcher as an active creator/interpreter/narrator committed with the politicization of the public realm. Based on these references, the theoretical concept of apparition was developed and the scene device was created for the analysis methodology. This device was used to reveal to the reader the main characteristics of the contemporary deaf world through five deafs preliminary scenes and to introduce the most remarkable stretches found in the parents narratives twelve deafs parents scenes. These two deafs scenes blocks were analyzed using the concept of apparition. The results found were: 1) narratives ease apparitions experiences; 2) the scene device is a rich methodology for the analysis of someones or a human groups apparition in whatever research in human sciences; 3) people who admit being in the parental role ontologically expect ethical recognition and for their own apparition; 4) parents that are able to create a deep emotional bond with their children show great expectation to reach apparition themselves, and, because of that, one should think of the quality of the apparitions conditions experimented by the children through what most afflicts and interrogates their parents; 5) and, at last, deaf people are anxious for better conditions of apparition in the contemporary context in the Greater São Paulo area, essentially in four interrelated subjects: 5.1) exact identification of their organic condition and hoping that this condition will not deny them in the demand presented by their visage; 5.2) assurance of a full, accessible and quotidian linguistic tools availability; 5.3) access to the knowledge facilitated and brought by the ethic presence; 5.4) human support to hold the construction of their singular presence in the world. In the final considerations, the hope that these results could both sensitize readers/actors to a delicate situational reality that makes the apparition of deaf people difficult; and politicize the public realm in such a way that it could bring better conditions for their apparition in the future in the common world.