Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2012.tde-14022013-104450
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Moreno Guimaraes Reino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Endo, Paulo César (Presidente)
Cromberg, Renata Udler
Miguelez, Oscar Manuel
Título em português
Três estudos sobre o conceito de narcisismo na obra de Freud: origem, metapsicologia e formas sociais
Palavras-chave em português
Metapsicologia freudiana
Narcisismo
Narcisismo das pequenas diferenças
Teoria psicanalítica
Resumo em português
Pretende-se contribuir à análise do conceito de narcisismo no pensamento freudiano a partir de três estudos: (1) Um exame das primeiras elaborações sobre o narcisismo, dividido em dois tempos: (i) a origem do termo junto às primeiras descrições e teorias sobre o narcisismo, (ii) sua entrada na teoria freudiana. A ideia central é, por meio de uma visão diacrônica, acompanhar a apropriação e evidenciar as modificações que Freud incide nesse conceito ao adotá-lo em sua metapsicologia. Para isso, então, iremos em um primeiro momento estudar como os primeiros teóricos do narcisismo Alfred Binet, Havelock Ellis, Paul Näcke e Richard von Krafft-Ebing concebiam e conceberam essa noção; para depois pensar a apropriação freudiana em três fontes: na correspondência trocada com Jung, no registro das Atas da Sociedade Psicanalítica de Viena e nos textos freudianos de 1910 a 1913. (2) Um estudo do texto de Freud Introdução ao narcisismo de 1914 texto central para o narcisismo , levando em consideração três aspectos: (i) a lógica interna do texto, (ii) as modificações que a introdução do narcisismo traz à teoria freudiana e (iii) alguns desdobramentos desse conceito no interior do pensamento freudiano. (3) Uma análise da noção de narcisismo das pequenas diferenças desenvolvendo um dos vários desdobramentos que o conceito de narcisismo tem a partir de 1914; trata-se de uma análise sincrônica que visa cotejar e relacionar três momentos dessa noção: tal como ela surge pela primeira vez em O tabu da virgindade de 1918, como ela é retomada em Psicologia das massas e análise do Eu de 1921 e sua versão final em O mal-estar na cultura de 1930. Em suma, o primeiro estudo visa pensar a origem e a entrada do narcisismo no pensamento freudiano; o segundo, o narcisismo na metapsicologia; e o terceiro, o narcisismo enquanto fenômeno social
Título em inglês
Three studies on the concept of narcissism in Freudian work: origin, metapsychology and social forms
Palavras-chave em inglês
Freudian metapsychology
Narcissism
narcissism of minor differences
Psychoanalytic theory
Resumo em inglês
We aim to contribute to the analysis of the concept of narcissism in the Freudian thought from three studies: (1) An examination of the first elaborations on narcissism, divided into two stages: (i) the origin of the term within the first descriptions and theories of narcissism, (ii) its entry into the Freudian theory. The central idea is, through a diachronic view, to track the appropriation and highlight the changes that Freud makes into this concept to adopt it in his metapsychology. For this, we will at first study how the first theorists of narcissism - Alfred Binet, Havelock Ellis, Paul Näcke and Richard von Krafft-Ebing - conceived this notion, and then think about the Freudian appropriation on three sources: in the correspondence with Jung, in the record of the Minutes of the Psychoanalytic Society of Vienna and in the Freudian texts from 1910 to 1913. (2) A study of the Freudian text On Narcissism: an introduction of 1914 - the central text for narcissism - taking into account three aspects: (i) the internal logic of the text, (ii) the changes that the introduction of narcissism brings to the Freudian theory, (iii) some consequences of this concept inside the Freudian thought. (3) An analysis of the concept of narcissism of minor differences - unfolding one of the several developments that the narcissism concept has had since 1914; it is a synchronic analysis that aims to collate and relate three moments of this notion: such as it first appears in The Taboo of Virginity of 1918, the way it is retaken in Group Psychology and the Analysis of the Ego of 1921, and its final version in Civilization and Its Discontents of 1930. In short, the first study aims to consider the origin and the entry of narcissism in the Freudian thought; the second is related to the narcissism in metapsychology; and the third, narcissism as a social phenomenon