Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.1997.tde-18012010-121718
Documento
Autor
Nome completo
Maria Célia Rabello Malta Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Kovacs, Maria Julia (Presidente)
Macedo, Lino de
Masini, Elcie Apparecida Fortes Salzano
Título em português
A produção da narrativa em pré-escolares e a influência da intervenção, num contexto de estória e de jogo: uma análise psicopedagógica
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Desenvolvimento da linguagem
Narrativas
Pré-escolares
Resumo em português
Investiga as narrativas de crianças de seis anos de idade para analisar as características da linguagem do pré-escolar e a influência de uma intervenção na modificação dessa linguagem. As narrativas foram colhidas em quatro sessões individuais com seis sujeitos, alunos da creche central da USP, a partir da reprodução de estórias e de jogo simbólico. As narrativas foram produzidas em situações diferentes quanto ao aspecto da intervenção do adulto: na situação de menor intervenção, sugeria-se à criança que reproduzisse a estória relatada ou que inventasse uma estória a partir do seu jogo; na situação de maior intervenção, as crianças eram instruídas sobre os aspectos da compreensão verbal. Em ambas considerou-se, na perspectiva de Piaget, a linguagem da criança em relação aos fatores de sua compreensão global e verbal e o jogo simbólico. Os resultados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa pelas categorias da estrutura narrativa convencional, conforme Rojo (1996), pelas categorias de linguagem empregadas pela criança, como definidas por Piaget (1923;1993), e pelas categorias do jogo simbólico, também segundo Piaget (1978). É discutida a contribuição dos diferentes contextos e dessa intervenção para a compreensão do pré-escolar. São sugeridos procedimentos de observação da linguagem e da atividade lúdica da criança como prevenção de problemas de aprendizagem e alternativas para uma metodologia de ensino condizente com as necessidades do pré-escolar.
Título em inglês
The narrative production of pre-scholars and the influence of intervention, on a story and a play context: a psychopedagogical analysis
Palavras-chave em inglês
Language development
Learning
Narratives
Preshcool students
Resumo em inglês
Investigates narratives of six year-old children to analyze pre-scholar language patterns and the influence of an intervention on the modification of this language. The narratives were collected during four individual meetings with six children, colleagues from the central nursery of the University of São Paulo, when reproducing a story and playing a symbolic game. The narratives were produced in different situations concerning the aspect of adult intervention. On the situation of less intervention, it was suggested to the child to reproduce the story told or to make up a story from his own game; on the situation of stronger intervention, the children were taught about the aspects of verbal comprehension. On both situations it was considered, on Piaget`s perspective, the child`s language related to aspects of global and verbal comprehension and the simbolic play. The results were studied on quantitative and qualitative basis through the categories of convencional narrative structure, as Rojo (1996), through the language categories used by the child, as Piaget (1923;1993) has defined, and through the symbolic plays categories, as Piaget (1978). Discusses the contribution of the different contexts and of the intervention to pre-scholar children understanding. Suggests child`s language and play observation procedures as prevention from learning problems and alternatives to teaching methods that matches with pre-scholar needs.