Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-18072018-182730
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Fernando Felix Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lomonaco, Jose Fernando Bitencourt (Presidente)
Cruz, Eduardo Rodrigues da
Lopes, Ederaldo José
Zangari, Wellington
Título em português
O conceito Deus em crianças cristãs: o antropomorfismo e o uso das imagens religiosas
Palavras-chave em português
Antropomorfismo
Desenvolvimento humano
Formação de conceito
Processos Psicológicos
Religiões
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, de estrutura transversal e de desenho quasi-experimental cujo objeto foi o conceito Deus em uma amostra de crianças de três confissões cristãs. Objetivou-se explorar se o uso deste conceito é consistente com a doutrina teológica por elas professas ou se se incorre em uma antropomorfização não intencional. Ainda, é explorada a relação entre o uso de imagens e adornos religiosos e distintos níveis de antropomorfização. Esses objetivos foram exploramos através da formulação e testagem de nove hipóteses. Foi constituída uma amostra de conveniência composta por noventa participantes. Essa amostra foi dividida em quatro grupos de interesse: no primeiro houve uma distribuição equitativa (n=30) quanto às confissões religiosas (Catolicismo Romano, Espiritismo Kardecista e Assembleia de Deus); três grupos quanto à idade, variando de 9 a 11 anos (M=10.31, DP=0.80); dois quanto ao gênero, sendo que quarenta e três respondentes eram do sexo masculino (47%) e; dois grupos quanto ao tipo de escola, sendo que cinquenta e três participantes pertenciam à escola particular (58%). Foram utilizados como instrumental de pesquisa uma tarefa de compreensão de narrativa, um questionário de exposição às imagens religiosas e um questionário sobre as características de Deus para testar as hipóteses aventadas. Esses instrumentos passaram por sistemática tradução e adaptação cultural, além de haver sido calculado o índice de validade de conteúdo, de maneira a averiguar sua exatidão semântica para o uso tanto no contexto brasileiro quanto para a população-alvo. Como resultado, o instrumento mostrou-se adequado para uso. Também encontramos que os participantes usuários de imagens religiosas, majoritariamente os católicos e espíritas, sustentam maiores níveis de antropomorfismo religioso em seus conceitos teológicos, conforme aferido pelo Questionário de Deus. No entanto, o grupo que apresentou maiores níveis de antropomorfismo na tarefa de compreensão de narrativa foi o evangélico. Face a este dado aparentemente contraditório, discutimos possíveis - 9 relações entre a dinâmica do mercado religioso brasileiro, contextualizando o uso da imagem religiosa, e a representação mental do conceito Deus para essa amostra. Os resultados também sugerem que, para os quatro grupos de interesse, o antropomorfismo religioso atua mais intensamente em crianças do que em adultos na a tarefa de compreensão de narrativas, em que são utilizados conceitos básicos. Quanto ao uso dos conceitos teológicos, os grupos de interesse também apresentaram uma leve rejeição ao antropomorfismo religioso. Sugere-se que para o conceito Deus existam múltiplos níveis de representação, sendo que o contexto e a tarefa influem sobre a representação a ser empregada, variando entre conceitos básicos e teológicos em um certo continuum. Ainda, face aos resultados encontrados e amparados pela visão teórica dos conceitos, apresenta-se uma possível explicação fundada na mudança conceitual sobre como os usos do conceito Deus podem mudar ao longo do desenvolvimento, de maneira a afetar toda uma rede relacional teórica-explicativa
Título em inglês
Gods concept in Christian children: anthropomorphism and the use of religious images
Palavras-chave em inglês
Anthropomorphism
Concept formation
Human development
Psychological processes
Religions
Resumo em inglês
This basic, transversal, quasi-experimental research has as object Gods concept in a children sample of different Christian beliefs. We aimed to explore if the use of this concept is coherent with their professed theology or if they unintentionally anthropomorphize this agent. Also, we explore how religious images and objects relate to distinct levels of anthropomorphization. We explored these objectives through nine hypotheses. We had a convenience sample of ninety individuals. Such sample was divided in four groups: the first one was equally distributed in three religious groups (n=30) (Roman Catholics, Assembly of God and Kardecism Spiritism); the second one divided in three groups related to age, varying from 9 to 11 (M=10.31, DP=0.80); third group divided in two related to gender, being fourty-three males (47%) and finally; the fourth group related to type of school, being fifty-three participants studying in private school (58%). We used three psychologic instruments in our research: a narrative comprehension task, a survey of exposure to religious images and a survey of characteristics of God. These instruments were translated and culturally adapted for scientific usage, we also calculated the content validity index, to be sure about its semantic validity both for the Brazilian context and for the target-population. Thus, we found that the image users, mostly Catholics and Spirits, hold greater levels of religious anthropomorphism in their theological concepts, as we can measure through the Gods Survey Questionnaire. The group that showed greater levels of anthropomorphism in the narrative comprehension task was the evangelic. On that, we present some possible relations between the dynamics of Brazilian religious market, specially related to religious image usage, and God´s mental representation related to this sample. Also, as a result, our sample suggest that, for the four groups created, religious anthropomorphism is more intense in children in a narrative comprehension task than in adults. On the theological concepts, the groups also revealed tiny rejection to religious anthropomorphism, but when analyzed all items, we could notice certain heterogeneity in the attribution of anthropomorphism for this agent, varying from a lot - 11 to little, when compared to an adult sample, whose rejection was absolute. These results suggest, in conformity with theory theory of concepts, that God´s concepts go through conceptual change throughout the human development, affecting all theoretical-explicative conceptual network