Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2003.tde-18092003-175503
Documento
Autor
Nome completo
Carla Cilene Baptista da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Bomtempo, Edda (Presidente)
Emmel, Maria Luísa Guillaumon
Kishimoto, Tizuko Morchida
Ribeiro, Maria Luisa Sprovieri
Zamberlan, Maria Aparecida Trevisan
Título em português
"O lugar do brinquedo e do jogo nas escolas especiais de educação infantil"
Palavras-chave em português
brinquedos
deficiente mental
educação especial
ensino pré-escolar
jogos
Resumo em português
O presente trabalho buscou investigar o brincar de crianças com deficiência mental em escolas especiais de educação infantil. Para tanto, teve por objetivos: identificar os jogos e brinquedos disponíveis e mais utilizados; investigar como essas atividades eram realizadas e, por fim, investigar também a concepção sobre o brincar e seu significado, atribuído pelas professoras. Participaram da pesquisa 15 professoras de educação especial, de 5 escolas especiais da cidade de Campinas. Foi utilizado um questionário check-list para identificar a disponibilidade e a freqüência de uso dos materiais lúdicos. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas para verificar como esses materiais eram utilizados e investigar a concepção e a importância do brincar entre as professoras. O referencial teórico deste trabalho reportou-se a autores como Itard, Séguin e Decroly, que representam as origens desta prática na educação especial, pois desenvolveram métodos e técnicas utilizando-se de jogos nas suas variadas acepções, aplicando-os a crianças deficientes mentais. Baseia-se também nos trabalhos sobre o jogo na educação e no desenvolvimento infantil, tendo como referência teórica Vygotsky, Leontiev e a perspectiva sócio-cultural representada por Brougère. A análise e a discussão dos resultados encontrados permitiram a formulação de algumas reflexões sobre a utilização de jogos e brincadeiras na prática educacional com crianças deficientes mentais. Por fim, buscou-se contribuir para a valorização das capacidades dessas crianças, sugerindo alternativas de reorganização das estratégias de ação dos professores e de outros profissionais da área, com base em uma perspectiva lúdica.
Título em inglês
The role of games and toys at special schools of child education.
Palavras-chave em inglês
games
mentally retarded
preschool education
special education
toys
Resumo em inglês
The present work tried to investigate the playing of mentally disabled children at special schools of child education. To do so, we aimed to identify the most used games and toys available, investigate how these activities were carried out, and, finally, also investigate the conception of playing and its meaning, according to teachers. Fifteen special education teachers in five special schools in the city of Campinas participated in the research. A check-list questionnaire was used to identify the availability and the frequency of use of materials. Later, semi-structured interviews were performed to verify how these playful materials were used and to investigate the conception and the importance of playing to the teachers. The theoretical reference of this work goes back to authors such as Itard, Séguin and Decroly, who developed methods and techniques using games in their different senses, applicable to mentally disabled children and which represent the origins of this practice in special education. It is also based on the works about playing in child education and development, theoretically referring to Vygotsky, Leontiev and the social-cultural perspective, represented by Brougère. The analysis and the discussion of the found results have allowed the formulation of some reflections about the use of games and playing in the educational practice with mentally disabled children. Finally, we tried to contribute to the appreciation of the skills of such children, suggesting alternatives to the reorganization of the action strategies by teachers and other professionals in the area, based upon a playful perspective. RÉSUMÉ SILVA, Carla Cilene Baptista da. La place du jeu et du jouet dans les écoles spéciales d’éducation infantile. São Paulo, 2003. 185p. Thèse Doctorat. Institut de Psychologie, Université de São Paulo. Ce travail a cherché à comprendre le jeu d’enfants handicapés dans des écoles spéciales d’éducation infantile. Pour ce faire, il a eu trois buts: identifier les jeux et les jouets disponibles et plus utilisés; découvrir comment ces activités étaient réalisées et aussi examiner la conception sur l’acte de jouer et sa signification, selon les professeurs. Quinze professeurs d’éducation spéciale, appartenant à cinq écoles spéciales de la ville de Campinas, ont participé de cette recherche. Un questionnaire chest-list a été employé pour identifier la disponibilité des matériels ludiques et la fréquence de leur usage. Dans la suite, des interviews semi-structurées ont été faites pour vérifier comment ces matériels ont été utilisés et pour découvrir l’importance de l’acte de jouer pour les professeurs. Le référentiel théorique de ce travail se base sur des auteurs tels que Itard, Séguin et Decroly, qui ont développé des méthodes et des techniques où les jeux sont utilisés dans leurs plus diverses acceptions, les mettant en pratique avec des enfants handicapés mentaux et qui représentent l’origine de cette pratique dans l’éducation spéciale. Nous nous sommes aussi fondés sur les travaux à propos du jeu en éducation et dans le développement infantile, prenant comme référence théorique Vygotsky, Leontiev et la perspective socio-culturelle représentée par Brougère. L’analyse et la discussion des résultats obtenus ont permis la formulation de quelques réflexions sur l’utilisation de jouets et des jeux d’enfants dans la pratique éducationnelle auprès des enfants handicapés mentaux. Enfin, on a cherché à contribuer à la valorisation des capacités de ces enfants, ainsi on suggère des alternatives de re-organisation d’action des professeurs et d’autres professionnels du secteur, s’appuyant sur une perspective ludique.