Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2002.tde-18092023-103640
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Zlotnic
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Loffredo, Ana Maria (Presidente)
Chnaiderman, Miriam Schenkman
Figueiredo, Luis Claudio Mendonca
Kupfer, Maria Cristina Machado
Menezes, Luís Carlos
Título em português
Um estudo sobre a técnica na psicanálise freudiana: contribuições à metapsicologia da atenção flutuante
Palavras-chave em português
Associação livre
Atenção flutuante
Hipnose
Metapsicologia
Psicanálise
Sándor Ferenczi 1873-1933
Sigmund Freud 1856-1939
Sonho
Sono
Tato
Resumo em português
Este estudo examina as posições que o analista ocupa no setting da clínica psicanalítica, procurando desenhar a extensão de seu espaço de trânsito e os limites de sua mobilidade que demarcariam o território a partir do qual suas intervenções são produzidas. No registro dos procedimentos técnicos do exercício do analista em psicanálise, a pesquisa busca verificar de que maneira os fenômenos da atenção flutuante, da associação livre, dos estados hipnóides e do trauma se articulam. Por meio, principalmente, dos textos freudianos relativos ao trauma, à hipnose, à histeria e ao sono e sonhos, e dos trabalhos de Ferenczi sobre a técnica em psicanálise, a investigação se propõe a oferecer contribuições a uma 'metapsicologia da associação livre', vinculando-a aos fenômenos de regressão da libido no aparelho psíquico, conforme apresentado por Freud. Pretende-se dar maior visibilidade a duas forças que operam no cenário psicanalítico, resultando no que chamamos, em nosso estudo, de uma clínica do desejo e uma clínica do trauma. Nesse sentido, este trabalho se vincula a um movimento atual de resgate freudo-ferencziano.
Título em inglês
Not found
Palavras-chave em inglês
Not found
Resumo em inglês
This study discusses the role of the psychoanalist in the psychoanalytical setting, and tries to define the extension of his transit ground as well as the borders of his mobility that demarcate the area from wich his interpretations are carries on. In the psychoanalist's technical procedures territory in psychoanalysis, researches aim at the articulations between the ideas of jloating attention, free association, hypnoid states and trauma. Mainly through Freuds works related to trauma, hypnosis, hysteria and e dreaming and sleeping processes, and through Ferenczis works on psychoanalytical thechnique, the investigation contributes on a floating attention cmetapsychology connecting it to the libido regression phrnomenon in the psychic apparatus, as proposed by Freud. The research aims at increasing the visibility of two tendencies operating in the psychoanalytical scene, and turns out to be what is here called as a wish clinical field and a trauma clinicai fieild. Thus, this work is connectedd to a contemporary movement of recovering freudian-ferenczian ideas in psychoanalysis.