Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-20042012-122710
Documento
Autor
Nome completo
Patricia da Silva Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Leme, Maria Isabel da Silva (Presidente)
Bussab, Vera Silvia Raad
Taille, Yves Joel Jean Marie Rodolphe de La
Tognetta, Luciene Regina Paulino
Vinha, Telma Pileggi
Título em português
Aprendizagem social e resolução de conflitos em ambientes democráticos e autocráticos: um estudo com pré-escolares
Palavras-chave em português
Aprendizagem social
Conflito
Educação infantil
Psicologia cultural
Resumo em português
A presente pesquisa dedicou-se ao tema da aprendizagem social por meio de uma abordagem psicológica cultural deste fenômeno, agregando ainda contribuições ao tema advindas da Psicologia Moral. Buscou-se identificar diferenças nas representações de crianças pré-escolares quanto às estratégias que utilizam para resolver conflitos interpessoais, em função das diferentes relações por elas vivenciadas em um ambiente mais democrático e cooperativo e em outro com maior orientação autocrática e coercitiva. Assim, foram entrevistadas 27 crianças, com 4 a 5 anos de idade, provenientes de duas creches públicas que apresentavam as características citadas. As professoras responsáveis pelos grupos de crianças pesquisados também participaram respondendo a um questionário acerca de seus valores, representações e atitudes relacionados a sua mediação em situações de conflitos interpessoais vivenciados por seus alunos. O conjunto de relatos foi analisado de forma fundamentalmente qualitativa, tendo por base a técnica de análise de conteúdo e, no caso das crianças, como categorias, a agressão, a submissão e a assertividade, além de outras categorias ambivalentes. Os resultados obtidos indicaram relação entre o ambiente democrático e habilidades mais sofisticadas e apropriadas socialmente de resolução de conflitos reportadas pelas crianças e, inversamente, uma relação entre o ambiente autocrático e habilidades menos desenvolvidas de resolução de conflitos indicadas pelas crianças
Título em inglês
Social learning and conflict resolution in democratic and authoritarian preschools
Palavras-chave em inglês
Conflict
Cultural psychology
Early childhood education
Social learning
Resumo em inglês
The present work was dedicated to the investigation of the theme social learning by means of a cultural psychological approach of the phenomenon, allied to contributions from Moral Psychology. We attempted to identify differences in preschool children's representations with respect to the strategies that they utilize to resolve interpersonal conflicts, as a function of the different relations they experience in a more democratic and cooperative environment compared to a more authoritarian and coercive ambient. To attend this purpose, 27 children aged between 4 and 5 years and attending two public day care centers with the abovementioned characteristics were interviewed. The teachers that were in charge of the investigated groups also participated in the study by answering a questionnaire about their values, representations, and attitudes regarding their mediation of the events of interpersonal conflicts experienced by their pupils. The collected data was basically analyzed from a qualitative approach, on the basis of content analysis and, in the case of the children, on the basis of categories such as aggression, submission, and assertiveness, besides other ambivalent categories. The obtained results indicated that there is a relationship between a more democratic environment and more sophisticated and adequate social skills for the resolution of conflicts, as reported by the children. Conversely, an authoritarian ambient resulted in less developed social skills in terms of conflict resolution, as indicated by children's reports