Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-20122016-092115
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cassia Mendes Alvares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Endo, Paulo César (Presidente)
Assadi, Tatiana Carvalho
Costa, Andre Oliveira
Rickes, Simone Moschen
Rosa, Miriam Debieux
Título em português
O Caso Maria: Implicações e desdobramentos da instituição de um espaço de escuta psicanalítico
Palavras-chave em português
Escuta psicanalítica
Estrangeiro
Transferência
Traumático
Resumo em português
A tese discute as implicações e os desdobramentos transferenciais da instituição de um espaço de escuta psicanalítico na sede de uma organização não governamental que abrigava um projeto de Centro da Juventude num bairro da zona sul do município de São Paulo. Depois de abordar a gênese da aposta no desejo de escuta, a autora problematiza o processo de construção desse espaço, dentro do qual surgiu a escuta do caso Maria, marcada pela presença do traumático associado ao silenciamento do sujeito, e paradoxalmente, ao que retorna na compulsão à repetição, no agir atualizado na relação transferencial. A autora examina, também, o que no contexto social pode operar de captura do sujeito e reforçar as posições de sacrifício impostas pelos imperativos superegoicos. A partir da experiência de escuta do traumático no caso Maria, a autora defende o ponto de vista de que a disponibilização de um espaço de escuta psicanalítico, sustentado pela presença do analista, pode suscitar a emergência da fala do sujeito, a elaboração de um pedido de escuta, e propiciar alguma diferenciação das posições que marcam lugares de estagnação
Título em inglês
Marias case: implications and developments of the institution of a psychoanalitic listening space
Palavras-chave em inglês
Foreign
Psychoanalitic listening space
Tranfer
Traumatic
Resumo em inglês
The thesis discuss the transferencial implications and developments of the institution of a psychoanalitic listening space in the headquarters of a non-governmental organization that housed the project of a Youth Center in a neighborhood of the south area of the city of São Paulo. After approaching the genesis of the bet on listening desire, the author problematize the construction process of this space, within wich arose the listening of Maria case, marked by the presence of the traumatic associated with the silencing of the subject, and, paradoxically, with what returns in the repetition compulsion, in the <> updated in the transference relationship. The author examine also, of what in the social context, can operate as a capture of the subject, and reinforce the positions of sacrifice imposed by the super egoic imperatives. Starting from the listening experience of traumatic in the Maria case, the author defends the view that the provision of a psychoanalitic listening space, supported by the presence of the psychoanalyst, may give rise to the emergence of the speech of the subject, to the elaboration of a demand for listening, and propitiate some differentiation in the positions that mark places of stagnation