Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-21112013-150426
Documento
Autor
Nome completo
Edna Márcia Koizume Bronzatto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lerner, Rogerio (Presidente)
Scaff, Denise Radesca Álvares
Souza, Audrey Setton Lopes de
Título em português
Estudo exploratório sobre o uso do protocolo de indicadores clínicos para o desenvolvimento infantil na avaliação de bebês em risco para autismo
Palavras-chave em português
Autismo
Desenvolvimento infantil
Psicanálise
Psicopatologia da criança
Risco
Resumo em português
A pedido do Ministério da Saúde foi desenvolvido e validado um protocolo de Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil (IRDI) capaz de detectar sinais de risco para problemas de desenvolvimento e psíquicos em bebês de 0 a 18 meses. Os estudos do grupo do qual esta pesquisadora fez parte focam a avaliação de bebês irmãos de autistas, que, segundo a literatura, por serem irmãos de crianças diagnosticadas, podem apresentar risco de problemas psíquicos e de desenvolvimento. No decorrer do trabalho, o campo foi ampliado e passou a compreender Centros de Atenção Psicossocial de São Paulo, o Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, o Centro de Referência da Infância e Adolescência da Universidade Federal de São Paulo e o Centro Lumi. A partir do contato com as famílias em avaliação, mudamos o foco da presente pesquisa. Os aspectos concernentes à função paterna mobilizaram intensamente o interesse da pesquisadora e as questões comparativas entre bebês irmãos de autistas e bebês que não são irmãos de autistas deixaram de fazer parte desta dissertação, sendo abordadas em outros trabalhos de demais orientandos do grupo de pesquisa. Emergiram interessantes e originais questões com a utilização do instrumento, como a contradição no próprio instrumento quanto à função paterna, vídeos utilizados para formação dos profissionais e a não convocação do pai real, nem mesmo simbolicamente durante os atendimentos
Título em inglês
An exploratory study on the use of Clinical Indicators for Child Development protocol in the screening of babies under autism risk
Palavras-chave em inglês
Autism
Child development
Child psychopathology
Psychoanalysis
Risk
Resumo em inglês
Upon a request by Ministério da Saúde, a Clinical Indicators for Child Development protocol (IRDI) capable of detecting risk signals for developmental and psychogenic problems in 0 to 18 months old babies has been accomplished and validated. The studies by the group in which the present author participated focused on the evaluation of brother babies of autists, which, according to the literature, for being brothers of diagnosed babies, may present risk of developmental and psychogenic problems. In the course of the study, the scope was extended to include Centros de Atenção Psicossocial de São Paulo, o Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, o Centro de Referência da Infância e Adolescência da Universidade Federal de São Paulo e o Centro Lumi. From the scrutiny of families under evaluation, the focus of present research was changed. The aspects concerning paternal roll called present authors special atention and the comparative essues between brother babies of autists and non-autists babies were transferred to other works by the study group. Other interesting and unique questions arose about the use of instruments such as contradiction in the instrument itself regarding paternal roll, videos for education of professionals and the non-summoning of real father, not even symbolically during interviews