Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2005.tde-24112005-195626
Document
Author
Full name
Flávia da Silva Ferreira Asbahr
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Souza, Marilene Proenca Rebello de (President)
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Tanamachi, Elenita de Ricio
Title in Portuguese
Sentido pessoal e projeto político pedagógico: análise da atividade pedagógica a partir da psicologia histórico-cultural
Keywords in Portuguese
atividade pedagógica
consciência
professores
projeto político pedagógico
psicologia histórico-cultural
sentido pessoal
significado social
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem o objetivo de compreender o processo de atribuição de sentido pessoal à atividade pedagógica dos professores da escola pública de ensino fundamental por meio do levantamento dos motivos dessa atividade. Ao enfocarmos a atividade pedagógica, pretendemos, também, localizar a função e a importância do projeto político pedagógico na organização das ações pedagógicas. Para tanto, este trabalho tem como embasamento teórico a psicologia histórico-cultural (Vigotski, Leontiev, Luria e outros), mais especificamente a contribuição dos autores que se dedicaram ao estudo da atividade humana como unidade central da vida do sujeito concreto, ou seja, a teoria psicológica geral da atividade (Leontiev, Davidov e outros). Nosso estudo centrou-se na observação do cotidiano escolar de uma escola pública municipal de ensino fundamental que almejava construir seu projeto político pedagógico e articulá-lo com as ações pedagógicas desenvolvidas. Inspirados no estudo de caso do tipo etnográfico, foram usados os seguintes procedimentos de investigação: observação participante, análise de documentos e realização de entrevistas com professores. No processo de análise dos dados, organizamos as informações obtidas em três grandes contextos: "Organização escolar", "Em busca do projeto político pedagógico" e "Atribuição de sentido pessoal à atividade pedagógica". Nos dois primeiros contextos, apresentamos as formas como os profissionais da escola organizam suas atividades e ações pedagógicas e apontamos as dificuldades na construção de um projeto político pedagógico, a produção da fragmentação do trabalho pedagógico e as possibilidades de superação da alienação. No último contexto, a partir da trajetória profissional de dois professores, analisamos o processo de atribuição de sentido pessoal à atividade pedagógica. Os professores entrevistados denunciam as rupturas entre o significado e o sentido pessoal, entre os motivos da atividade e os fins das ações e expressam essas cisões não só verbalmente, como física e emocionalmente. Contraditoriamente, indicam, também, elementos no seu trabalho e na organização escolar reveladores das possibilidades do estabelecimento de relações conscientes com a universalidade dos homens, para além da relação singular-particular. Assim, a análise ressalta a construção do projeto político pedagógico entendido como atividade enquanto um dos elementos possíveis de humanização docente, ou seja, como espaço de resistência à desintegração entre o significado e o sentido pessoal atribuído à atividade pedagógica.
Title in English
Sense and political pedagogical project: pedagogical activity analysis from a historical cultural psychology
Keywords in English
conscience
educational activity
historic cultural psychology
project pedagogical politician
social meaning and sense
teachers
Abstract in English
This research aims to study the process of sense attribution to the public elementary school teacher's pedagogical activity through the study of this activity motives. By focusing the pedagogical activity we also intend to find the political pedagogical project function and importance in the organization of pedagogical actions. For doing so, this work has as theoretical basis on the cultural-historical psychology (Vigotski, Leontiev, Luria et al.), more specifically, the contribution of authors who were dedicated to the study human activity as the central unity of the concrete individual's life, or else, the general psychological theory of activity (Leontiev, Davidov et al). Our study has been centered on scholar daily routine observation of a public elementary school that aimed to build its political pedagogical project and link it with the developed pedagogical actions. Inspired in the case study of the ethnographic perspective, there were used the following investigation procedures: participant observation, documents analysis and interviews with teachers. During the process of data analysis we have organized the obtained information in three major contexts: "Scholar Organization", "In search of the political pedagogical project" and "Attribution of sense to the pedagogical activity". In the first two contexts we have presented the ways that school professionals organize their activities and pedagogical actions and have pointed out the difficulties in the construction of a political pedagogical project, the fragmentation production of pedagogical work and the possibilities of alienation overcoming. In the last context, as from two teachers professional trajectory, we have analysed the process of sense attribution to the pedagogical activity. Interviewed teachers reveal the ruptures between the social meaning and the sense, between the activity motives and the actions objectives and express these scission not only orally but also physically and emotionally. In a contradiction, they also indicate elements in their work and in scholar organization that reveal possibilities of relationships establishment conscious with men universality, for beyond the singular-particular relation. Thus, the analysis reinforces the construction of the political pedagogical project understood as activity, as one of the possible elements of teaching humanization, or else, as an area of resistance to the disintegration between social meaning and sense given to the pedagogical activity.