Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Flora Cardoso de Oliveira Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Laura Villares de (Presidente)
Bosco, Adriana Perassi
Lima Filho, Alberto Pereira
Lima, Tânia Pessoa de
Título em português
Mitologia brasileira e psicologia analítica: experiência de campo, alteridade e modos de vida
Palavras-chave em português
Alteridade
Mitologia brasileira
Modos de vida
Psicologia analítica
Símbolo
Resumo em português
Ao buscar histórias ligadas à mitologia brasileira em algumas comunidades no Norte do Brasil, a presente pesquisa realizou uma escuta que permite relacioná-las a aspectos de modos de vida, criando um paralelo entre o contexto da experiência de campo e o contexto de vida contemporânea na cidade de São Paulo, no qual a pesquisadora se insere. Como suporte teórico, utiliza a abordagem da psicologia analítica, que contribui tanto para a compreensão e análise simbólica dos mitos e de sua relevância em cada contexto, como para a elaboração da experiência de campo. Outro ponto importante da pesquisa foi retomar aspectos da história do Brasil que originaram o povo brasileiro. O encontro inicial entre portugueses e índios foi determinante para que histórias que fazem parte deste trabalho, como a da Curupira, da Yara e da Cobra Grande se constituíssem. Autores da psicologia analítica, em que se destaca Roberto Gambini, permitiram tal retomada, ao desenvolverem trabalhos que se inserem de modo mais amplo dentro do tema pesquisado. Por fim, é apresentada uma contribuição que se insere no âmbito da psicologia analítica ao considerar dimensões da cultura brasileira que podem ser aproveitados para refletir sobre aspectos simbólicos do coletivo e da cultura, e estabelecendo algumas relações com outras áreas do conhecimento
Título em inglês
Brazilian Mythology and analytical psychology: field experience, otherness and ways of lif
Palavras-chave em inglês
Analytical psychology
Brazilian mythology
Otherness
Symbol
Ways of life
Resumo em inglês
In searching of stories related to brazilian mythology in some communities in north of Brazil, the present research accomplishes to gather narratives that allows them to be related with ways of life and creates a parallel between the context of the field experience and São Paulos contemporary life context, which is the researcher is immersed. The Analytical psychology is taken as the theoretical background which contributes both to comprehension and symbolic analysis of the myths and your relevance in each context, as well as to the elaboration of the field experience. Another relevant aspect of the reasearch is to capture views/features of the brasilian history in which the brazilian people was originated. The initial encounter between Portuguese an Indians was decisive for the existence of stories that form part of this work, such as curupira, yara and the big snake. Analytical psychologys authors, in which Roberto Gambini stands out, allowed this point, by developing a line of work which partake in this reasearchs theme in a wider sense. Finally, this research hopes to have contributed, within the field of analytical psychology, in considering dimensions of Brazilian culture that can be taken into consideration to reflect on symbolic aspects of the collective and the culture, and establishing some relations with other areas of knowledge