Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-28112014-105533
Documento
Autor
Nome completo
André Côrtes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Albertini, Paulo (Presidente)
Azevedo, Celia Maria Marinho de
Bellini, Luzia Marta
Endo, Paulo César
Ramalho, Simone Aparecida
Título em português
Ação política e formação da consciência de classe no pensamento de Wilhelm Reich
Palavras-chave em português
Ação política
Consciência de classe
Marxismo
Psicologia política
Wilhelm Reich (1897-1957)
Resumo em português
Nas primeiras décadas do século XX, inicialmente em Viena, depois em Berlim, na busca pela profilaxia da neurose, o psicanalista austro-húngaro Wilhelm Reich (1897-1957) militou por transformações sociais. Este estudo focaliza a relação entre ação política e formação da consciência de classe no pensamento de Reich. Tendo por base formulações do historiador Dominick LaCapra, especialmente sobre contextualização e repetição variada, e utilizando o livro de Reich O que é a consciência de classe?, de 1934, como ponto de partida genealógico, foram analisados textos reichianos publicados entre 1926 e 1934. Os resultados indicaram que a proposta de militância política reichiana, afinada com o otimismo leninista e social democrata da virada do século XIX para o XX, pressupôs a capacidade natural revolucionária das massas e a necessidade de um processo recíproco de educação entre as massas e a direção revolucionária sem o qual a revolução não aconteceria
Título em inglês
Political action and class consciousness formation in Wilhelm Reich's thought
Palavras-chave em inglês
Class consciousness
Marxism
Political action
Political Psychology
Wilhelm Reich (1897-1957)
Resumo em inglês
In the first decades of the twentieth century, first in Vienna, then in Berlin, in the search for prophylaxis of neurosis, Austro-Hungarian psychoanalyst Wilhelm Reich (1897-1957) campaigned for social transformations. This study focuses on the relationship between political action and class consciousness formation in Reichs thought. Based on historian Dominick LaCapras formulations, especially about contextualization and varied repetition, and using the book Reich What is class consciousness?, 1934, as a genealogical point of departure, reichian texts published between 1926 and 1934 were analyzed. The results indicated that the political activism proposed by Reich, aligned with the Leninist and social democratic optimism in the turn of the nineteenth to the twentieth century, assumed the revolutionary natural ability of the masses and the need for a reciprocal process of education among the masses and the revolutionary direction without which the revolution would not happen