Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-30042013-160542
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Cavalcanti Moura de Melo Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Albertini, Paulo (Presidente)
Matthiesen, Sara Quenzer
Ramalho, Simone Aparecida
Título em português
Wilhelm Reich e a formação das crianças do futuro
Palavras-chave em português
Crianças do Futuro
Educação
OIRC (Centro Orgonômico de Pesquisas da Infância)
Prevenção
Wilhelm Reich (1897-1957)
Resumo em português
Esta pesquisa focaliza o projeto Crianças do Futuro, atividade voltada para a promoção da saúde da criança realizada por Wilhelm Reich nos Estados Unidos da América. Na literatura da área, constatamos que tal projeto tende a ser mencionado apenas em linhas gerais, com informes que pouco contribuem para uma visão mais aprofundada do trabalho efetivamente desenvolvido. Tendo por base essa apreciação, esta investigação objetivou descrever e problematizar o projeto Crianças do Futuro. Como ponto de partida, pesquisamos os estudos publicados sobre o assunto. O segundo passo consistiu em selecionar escritos de Reich que estão, a nosso ver, em consonância com o referido projeto. Feito isso, analisamos cada texto de Reich, do mais antigo para o mais recente, com o intuito de acompanhar o desenvolvimento do pensamento do autor sobre o assunto. Os resultados alcançados indicaram que o desenvolvimento do projeto ocorreu da seguinte forma: a) entre 1939 e 1949, Reich planejou que medidas deveriam ser tomadas para alcançar o objetivo de contribuir para a formação de crianças mais saudáveis; b) em 1949, foi fundado o Centro Orgonômico de Pesquisas da Infância (OIRC), entidade destinada a colocar em prática as ideias voltadas para as Crianças do Futuro. Antes do início das ações em 1949, Reich já havia esboçado quais caminhos deveriam ser seguidos pelo OIRC. Ele descreveu quatro pontos de atuação. O primeiro consistia em cuidar das gestantes com a finalidade de conhecer as influências da vida intrauterina para a saúde do bebê. O segundo visava o estudo das experiências do bebê com o intuito de remover obstáculos em seu desenvolvimento, o que aconteceria desde o nascimento até os primeiros dias de vida. O terceiro implicava em prevenir o encouraçamento durante os cinco ou seis primeiros anos de vida. O último ponto seria o registro do desenvolvimento dessas crianças até a puberdade. Em nossa pesquisa constatamos que o que havia sido esboçado não se desenvolveu por completo, pois só foram realizadas as duas primeiras dessas quatro atividades. Da análise efetuada, destacamos os problemas verificados nos procedimentos adotados no Crianças do Futuro e a reflexão que Reich vai formulando a partir dos impasses verificados. Uma das conclusões centrais do autor é a de que na área da saúde não se pode pensar em termos absolutos
Palavras-chave em inglês
(OIRC) Orgonomic Infant Research Center
Children of the Future
Education
Prevention
Wilhelm Reich (1897-1957)
Resumo em inglês
This research focuses on the Children of the Future project, activity centered on the promotion of childs health, conducted by Wilhelm Reich in the United States. In the related literature, such project tends to be mentioned only in general terms, with reports that little contribute to further comprehension of the work effectively developed. Based on the aforementioned context, this research aimed to describe and discuss the Children of the Future project. As a starting point, we assessed published studies on this subject. The second step was to select the Reichs writings that are, in our point of view, consistent with that project. That being done, we analyzed each Reichs text, from oldest to latest, in order to understand the development of the author's thought process on this subject. The achieved results suggested the development of the project was as follows: a) between 1939 and 1949, Reich planned what actions should be taken to achieve the objective of contributing to the formation of healthier children, b) in 1949, the Orgonomic Infant Research Center (OIRC) was founded, an organization designed to put forth the ideas focused on the Children of the Future. Before the first initiatives in 1949, Reich had already sketched paths that should be followed by OIRC. He described four action areas. The first was to take care of pregnant women to understand the influence of intrauterine life to the baby's health. The second was to research the baby's experiences in order to remove obstacles to their development, what happens from birth to the first days of life. The third implied in prevent armoring during the first five or six years of life. The last point would be the development record of these children until puberty. In our research we found that what had been sketched was not developed completely, as only the first two action areas were accomplished out of the four. From the analysis performed, we highlight the problems encountered in the procedures adopted in Children of the Future project and a reflection that Reich issues from the impasses verified. One of the central conclusions of the author is that in health care we cannot think in absolute terms