Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2019.tde-30042019-094539
Documento
Autor
Nome completo
David Calderoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Guirado, Marlene (Presidente)
Berlinck, Manoel Tosta
Coelho Junior, Nelson Ernesto
Mezan, Renato
Muramatsu, Mikiya
Título em português
Memorial de Nair: hipóteses sobre a gênese da simbolização à luz de um suposto caso de psicose ou autismo
Palavras-chave em português
Jacques Lacan
Maurice Merleau-Ponty
Metapsicologia
Psicanálise
Sigmund Freud
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo verificar a procedência de uma hipótese sobre a origem da simbolização à luz dos dados do caso clínico de Nair, considerada como psicótica e autista em situações escolares e clínicas anteriores ao tratamento que embasou a tese. Segundo esta hipótese, o sujeito constitui o objeto antes de se auto-constituir como eu. A primeira parte do trabalho resume o caso clínico-institucional de Hermes, abordado anteriormente no mestrado, a partir de cuja reflexão surgiu a hipótese que se busca verificar à luz do caso clínico de Nair. Após contrastar detalhadamente a teoria lacaniana do simbólico e a ciência aristotélica do universal com a teoria espinosana da essência singular, o estudo volta-se à apresentação de um apanhado das sessões constitutivas do caso clínico de Nair. Na seqüência, o trabalho procede a reflexão teórica e metapsicológica sobre a condição psíquica singular revelada pela paciente, no contexto da psicanálise freudiana. É também considerado o psiquismo do analista, tal como se revelou na interação com a paciente. Finalmente, no último capítulo, procura-se refletir sobre o significado e a função metapsicológica dos instrumentos teóricos e técnicos acionados ao longo do tratamento de Nair. Tais instrumentos constituíram-se a partir de dois conceitos colhidos junto a filosofia de Merleau-Ponty. Concernentes a uma fundamentação corporal da intersubjetividade, as noções de co-percepção e reflexão em ordem, apropriados técnica eteoricamente ao contexto da prática psicanalítica do autor, tomam parte, no último capítulo, de Lima reflexão sobre a física da luz pressuposta na holografia. ) A conclusão da tese é a de que a hipótese de que o sujeito constitui o objeto antes de se auto-constituir como eu pode ser plenamente confirmada à luz do caso clínico e, além disso, ampliada em sua significação gnoseológica e ontológica, no campo teórico formado pela confluência entre a física da luz (ou óptica) e a psicologia profunda (ou metapsicologia). O campo teórico e prático assim configurado, o autor chamou de Psicologramática, vindo a propô-lo como um novo campo científico
Título em inglês
The story, of Nair: a study on the origins of symbolisation in light of an alleged case of psychosis or autism
Palavras-chave em inglês
Jacques Lacan
Maurice Merleau-Ponty,
Metapsychology
Psychoanalysis
Sigmund Freud
Resumo em inglês
This thesis aims to verify a hypothesis about the origins of symbolization through clinical data obtained from case of Nair. Nair was diagnosed as psychotic and autist in school and clinical settings before starting the treatment that originated the present thesis. According to this hypothesis, the subject constitutes the object before constituting itself as an I. The first part of the thesis summarises the institutional and clinical case of Hermes (Calderoni, 1994) from where the hypothesis being presently investigated was derived. A detailed review of Aristotle's science of the universal, Lacan's theory of the symbolic and Spinoza's theory of singular essence is followed by the presentation of a sample of clinical sessions constitutive of Nair's case. The theoretical and metapsychological reflection on the unique psychological condition expressed by Nair is then developed in the context of Freudian psychoanalysis. The psyche of the analyst, as it was revealed in the interaction with the patient, is also considered. The last chapter reflects on the meaning and metapsychological function of the theoretical and technical tools used along the treatment of Nair. Such tools find their origins in two concepts found in the philosophy of Merleau-Ponty. Referring to the corporeal underpinnings of intersubjectivity, the notions of co-perception and reflection in the other were appropriated theoretically in tire context of the psychoanalytical practice of the author andused in a reflection about the physics of light embedded in holography. The thesis concludes by showing that the clinical case of Nair confines the hypothesis that the subject constitutes the object before constituting itself as an I. It also shows that this hypothesis can be extended in its epistemological and ontological meaning in the theoretical field formed by the confluence of optics (the physics of light) and depth psychology (or metapsychology). The thesis proposes that this theoretical and practical field should be called psychologrammatic and, as such, it constitutes a new scientific field