Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.47.2011.tde-31082011-113915
Document
Author
Full name
Renata Silva Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Alves, Irai Cristina Boccato (President)
Custodio, Eda Marconi
Lima, Ricardo Alves de
Title in Portuguese
Teste de atenção concentrada Toulouse-Pierón: atualização dos estudos de padronização, validade e precisão
Keywords in Portuguese
Atenção
Avaliação psicológica
Testes psicológicos
Abstract in Portuguese
O Teste Toulouse-Pierón foi um dos primeiros instrumentos de avaliação objetiva da atenção concentrada, dando origem a muitos outros, em vários países, incluindo o Brasil. O presente estudo teve como objetivo realizar uma nova padronização deste teste, com normas, estudos de precisão e validade e bibliografia atualizada, de modo a obter os requisitos mínimos necessários para sua aprovação pelo Conselho Federal de Psicologia (CFP), de acordo com a Resolução N º 002/2003 do CFP. Para o estabelecimento das normas os participantes foram 701 sujeitos voluntários, de ambos os sexos, com idade e escolaridade variável, residentes na cidade de São Paulo e Osasco. A amostra foi constituída por alunos de cursos de Ensino Supletivo Fundamental e Médio de escolas públicas e particulares, cursos de nível Superior e Superior Tecnológico em faculdades públicas e particulares e de candidatos a processos seletivos para preenchimento de vagas de trabalho em empresas privadas. Deste modo, obteve-se uma amostra composta por três níveis de escolaridade, a saber, ensino fundamental, médio e superior. A precisão foi investigada por meio do reteste, tendo sido obtidos coeficientes significantes para a rapidez, qualidade e omissões, mas não para os erros. A validade simultânea foi investigada em relação aos testes AC e D2 e o Teste das Matrizes Progressivas de Raven Escala Avançada foi usado para verificar a relação entre a atenção e a inteligência. A Análise de Variância em função das variáveis faixa etária, sexo e nível de escolaridade para a Rapidez do Toulouse-Pierón indicou diferenças nos resultados apenas para as duas últimas variáveis, sendo que a diferença entre os sexos somente ocorreu para amostra de nível superior. Foram estabelecidas as normas em percentis para a amostra global, por nível de escolaridade e por sexo para o nível Superior. Quanto à validade foram encontrados coeficientes estatisticamente significantes com os resultados do AC e do D2, confirmando a validade do Toulouse Pierón. A correlação do resultado de Rapidez com o Raven foi significante, mas baixa, uma vez que a atenção contribui para o desenvolvimento da inteligência, porém elas constituem duas capacidades independentes. Os resultados confirmam as qualidades psicométricas do Teste Toulouse-Pierón e indicam a necessidade ii do uso de tabelas diferenciadas em função do nível de escolaridade. Também ficou evidenciada a necessidade de estabelecer limite tempo de aplicação menor principalmente para o nível de escolaridade Superior
Title in English
Toulouse-Pierón Concentrated Attention Test: update of standardization, reliability and validity studies
Keywords in English
Attention
Psychological assessment
Psychological testing
Abstract in English
Toulouse-Pierón test was one of the first tools for an accurate assessment of concentrated attention and it preceded numerous others in many countries, including Brazil. The present study aims at setting new standards for this test, establishing criteria, with validity and reliability studies and an updated bibliography in order to obtain the minimum requirements for its approval in the Federal Council of Psychology (Conselho Federal de Psicologia - CFP) in accordance with its Resolution no 002/003.To establish the criteria, 701 subjects were used. They were both male and female volunteers, varied in age and educational background, all resident in the cities of São Paulo and Osasco. The sample was taken from private and public elementary and secondary adult education programs, college courses, technical college courses and job selection processes for the private sector. Thus a sample with three different educational levels - elementary, secondary and higher education - was obtained. Reliability was investigated by means of the test-retest method. Although the coefficient of Error was randomic, significant coefficients of Speed, Quality and Omission were verified. Concurrent validity was investigated in relation to AC and D2 concentrated attention tests and Ravens Progressive Matrices Test - Advanced Scale was used to verify the correlation between attention and intelligence. Analysis of variance by age rage, gender and educational levels indicated significant differences in the Speed scores on basis of educational level in the Toulouse-Pierón Test. Also the difference in relation to gender was significant only in the higher education group. Percentile norms were established for the global sample, for each educational level and for gender in the higher education sample. Statistically significant correlation coefficients were found to the results of the AC and D2 tests, confirming the validity of the Toulouse-Pierón Test. The correlation between the Speed scores and Raven test was significant, but low, indicating iv that they are independent abilities and that attention contributes for the development of intelligence. The results have confirmed the psychometric qualities of the Toulouse- Pierón Test and pointed out the need for specific standards for different education levels as well as the need for setting a shorter time limit, particularly when assessing the higher education group