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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-05022020-112722
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Tartaglia Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Liane Dahás Jorge de (Presidente)
Almeida, Paola Esposito de Moraes
Coelho, Cristiano
Gonçalves, Fábio Leyser
Título em português
Medições de impulsividade antes e depois de procedimento de acesso intermitente
Palavras-chave em português
Acompanhamento temporal
Ajuste de atraso
Compulsão alimentar
Escolha
Impulsividade
Resumo em português
O modelo de Acesso Intermitente em ratos gera a ingestão de uma grande quantidade de alimentos palatáveis (alimentos com alta concentração de açúcar e/ou gordura) em situação em que sujeitos não expostos ao mesmo esquema de apresentação intermitente de alimento não o fariam. O Acesso Intermitente possui apresentação de alimento altamente palatável (AAP) três vezes por semana e procedimentos intermitentes tendem a aumentar a ingestão do alimento apresentado desta forma devido à imprevisibilidade associada ao estímulo apetitivo. A impulsividade é caracterizada pela preferência por um reforço menos vantajoso em detrimento de um reforço mais vantajoso com maior atraso em relação à resposta. Medições de impulsividade feitas através de protocolos de desvalorização de atraso são importantes para se verificar a sensibilidade dos sujeitos submetidos ao Acesso Intermitente à variação de atraso. Estas medições também foram utilizadas para verificar a preditibilidade da ingestão de AAP a partir dos resultados encontrados nas diferenças entre os sujeitos mais ou menos impulsivos em medições anteriores ao Acesso Intermitente. O presente estudo se propôs a investigar se há diferença da impulsividade medida através de uma tarefa de escolha com atrasos variáveis antes e depois de um procedimento de Acesso Intermitente a um AAP de água e sacarose. Os resultados foram comparados em relação à ingestão de AAP e entre si. Medidas de acompanhamento temporal também foram utilizadas para se verificar a eficácia de discriminação dos sujeitos em relação aos ajustes de atraso
Título em inglês
Not informed by author
Palavras-chave em inglês
Binge eating
Choice
Delay discounting
Impulsivity
Temporal tracking
Resumo em inglês
The Intermittent Access model in rats produces the ingestion of a large amount of palatable foods (foods with high sugar and/or fat concentration) in a situation in which the subjects that were not exposed to the same intermittent food presentation scheme would not exhibit, this model presents the high palatable food (HPF) three times a week. An intermittent procedures tend to increase the intake of the food presented this way due to the unpredictability associated with the appetitive stimulus. Impulsivity is characterized by the preference for a less advantageous reinforcement over a more advantageous one with a greater delay, the measurements of impulsivity made through delay discounting protocols are important to verify the sensitivity of delay variation in subjects undergoing Intermittent Access. It was also used to verify the predictability of HPF intake from the results found in the differences between the impulsivities measurements prior to Intermittent Access. The present study aimed to investigate whether there is a difference in impulsivity measured through a choice task with variable delays before and after an Intermittent Access procedure with a water and sucrose HPF. The results were compared in relation to HPF intake and among each other. Temporal tracking measures were also used to verify effectiveness of the discrimination of the subjects in relation to the delay adjustments
 
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dias_corrigida.pdf (537.20 Kbytes)
Data de Publicação
2020-02-05
 
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