Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2018.tde-08022018-163456
Documento
Autor
Nombre completo
Emma Otta
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1979
Director
Tribunal
Ades, Cesar (Presidente)
Bueno, Jose Lino Oliveira
Ribeiro, Fernando Jose Leite
Título en portugués
Construção de ninho no hamster: uma análise motivacional
Palabras clave en portugués
Comportamento animal
Construção do ninho
Feedback
Motivação
Saciação
Resumen en portugués
A construção de ninho no hamster - numa situação experimental simplificada - envolve um conjunto de atividades integradas temporalmente: coletar, transportar, depositar e arrumar o material do ninho. Há muitos estudos sobre a função reforçadora do material de ninho. Sabe-se, no entanto, menos sobre os fatores subjacentes à regulação das atividades de construção. Foram manipuladas independentemente três variáveis -de nominadas saciação, ninho e feedback - que poderiam estar envolvidas na regulação destas atividades. Na condição saciação, os animais tinham uma certa quantidade de papel na caixa-viveiro durante um período de três dias anterior ao teste. Os animais não-saciados eram mantidos sem papel. Na condição ninho, os animais recebiam uma certa quantidade de tiras de papel na caixa­viveiro no inicio de cada sessão de teste; os animais testados sem ninho não recebiam papel. Na condição feedback, as tiras coletadas pelo sujeito permaneciam na caixa-viveiro, enquanto na condição sem feedback, eram retiradas tão logo fossem depositadas. Utilizou-se um delineamento fatorial 2x2x2 (variáveis: saciação, ninho, feedback), sendo os sujeitos (40 hamsters machos experimentalmente ingênuos) designados ao acaso para um de oito grupos (n=S em cada grupo). No início de cada sessão experimental de 90 minutos, acoplava-se cada caixa-viveiro individual a uma caixa de coleta, onde eram fornecidas tiras de papel, urna a uma, através de uma fenda. A saciação produziu um decréscimo significativo do número de tiras coletadas, quando não havia ninho nem feedback, bem como do tempo gasto em arrumar as tiras acumuladas na caixa viveiro, quando havia ninho e/ou feedback. A saciação também produziu alteração na estrutura sequencial das atividades de construção do ninho: os animais não-saciados apresentaram com frequência significativamente maior do que os saciados, atividades de arrumar ap6s o transporte e a deposição. As variáveis ninho e feedback produziram efeitos similares. Na condição sem ninho, o feedback produziu decréscimo da coleta e aumento da arrumação. Na condição sem feedback, o ninho produziu o mesmo efeito. Os hamsters apresentaram uma dependência sequencial forte entre a coleta e o transporte. O papel acumulado na caixa-viveiro inibiu as duas atividades. Este resultado mostra que, no hamster, a coleta está bastante integrada com os demais elos da sequência de construção de ninho, não sendo controlada apenas pela presença de material adequado na caixa de coleta. O controle da coleta pelo estado do ninho não foi perfeito, nas nossas condições experimentais, já que não houve somação entre os efeitos do ninho e do feedback.
Título en inglés
Not informed by the author
Palabras clave en inglés
Not informed by the author
Resumen en inglés
Nest-building in the hamster - in a simplified experimental situation - is composed of several temporally patterned activities including gathering, carrying, depositing and arranging material in the nest. While the reinforcing role of nest material has attracted attention, factors underlying the regulation of nest-building activities are less well understood. An attempt was made to independently manipulate three variables, labeled satiation, nest and feedback, which could regulate nest-building activities. In the satiation condition, animals had a certain amount of paper in their home cages during a three-day period prior to testing. Non-satiated animals were maintained without paper. Animals in the nest condition had a number of paper strips placed in their home cages at the beginning of each test session; paper was not provided to those tested without nest. Under the feedback condition paper strips gathered by the subject were left in the home cage, while in the no­feedback condition paper strips were removed as soon as deposited. A 2x2x2 factorial design (variables: satiation, nest, feedback) was used with subjects (40 naive male hamsters) randomly assigned to one of eight groups (n=S in each group). At the beginning of each 90 min test session, the individual home cage was coupled to a paper delivery chamber, where paper strips were available through a slot, one at a time. Satiation led to a significant decrease in the number of paper strips gathered when there was no nest and no feedback, and also decreased time spent arranging strips, when there was nest and/or feedback. The sequential structure of nest-building activities was also changed as a function of satiation: animals which were not satiated were significantly more likely to arrange materials after a bout of carrying and depositing. Nest and feedback had similar effects. When there was no nest, feedback led to decreased gathering and to higher arranging times. When there was no feedback, nest produced the same effect.Hamsters showed a strong sequential dependency between gathering and carrying and paper in the home cage inhibited both activities. This result shows that in the hamster, gathering is quite integrated with the rest of the building sequence and that it is not controlled exclusively by the presence of suitable material in the paper delivery chamber.Control of gathering by the state of the nest was not perfect in our experimental conditions, as there was no summation between nest and feedback effects.