Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2010.tde-09022011-111404
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Matos Biondi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Mauro, Patricia Izar (President)
Resende, Briseida Dogo de
Verderane, Michele Pereira
Title in Portuguese
Comportamento posicional e uso de substrato de macacos-prego cebus libidinosus spix, 1823
Keywords in Portuguese
Ambientes dos animais
Cebus
Etologia animal
Primatas (não-humanos)
Abstract in Portuguese
O gênero Cebus é um táxon que agrupa espécies arborícolas, cujo principal modo locomotor é o deslocamento quadrúpede e o principal modo postural é sentado. No entanto, todos os estudos publicados descrevem comportamentos posicionais de populações de floresta tropical, habitat ao qual o gênero não está restrito. Os objetivos do presente estudo foram (1) descrever o comportamento de uma população de Cebus libidinosus que habita uma área de ecótono Cerrado-Caatinga e (2) investigar se indivíduos de diferentes classes de gênero e de idade diferem em comportamento posicional, já que mudanças que acompanham os indivíduos em crescimento influenciam suas atividades cotidianas. Para coletar os dados comportamentais utilizei o método de varredura focal e para as análises estatísticas utilizei a regressão de Poisson. Os comportamentos posicionais, o uso de substrato e o uso de substrato arbóreo específico foram pesquisados por atividade, já que cada uma exige posicionamentos diferentes. As faixas etárias divergiram significativamente na freqüência de ocorrência das atividades alimentação, brincadeira e descanso e na freqüência de utilização de comportamentos posicionais como escalada, deslocamento quadrúpede, suspensão, entre outros, sugerindo que o desenvolvimento durante a ontogenia exige que os animais moldem os seus modos locomotores e posturais em função de características ambientais e das diferenças anatômicas e fisiológicas. Quanto aos substratos utilizados, os arbóreos foram sempre os preferidos (com exceção da atividade quebra, exclusivamente executada no chão) e os galhos múltiplos foram mais utilizados na maioria das atividades. Infantes utilizaram galhos múltiplos mais e galhos grandes menos do que adultos durante a atividade deslocamento. Indivíduos mais velhos utilizaram ambientes terrestres mais freqüentemente do que os mais novos nas atividades brincadeira e deslocamento. Nas atividades em que a literatura disponível permitiu comparações, Cebus libidinosus deste estudo utiliza substratos terrestres mais do que outras espécies do gênero, apesar de usar comportamentos posicionais e apresentar orçamentos de atividades similares a outras populações
Title in English
Positional behavior and substrate use of wild bearded capuchin monkeys Cebus libidinosus Spix, 1823
Keywords in English
Animal environments
Animal Ethology
Cebus
Primates (nonhuman)
Abstract in English
The genus Cebus is a taxon that groups arboreal species in which the main locomotor mode is quadrupedal locomotion and the main posture mode is sitting down. However, all the studies reviewed describe positional behavior of rainforest inhabitating populations, an environment to which the genus is not restricted. The aims of this study were (1) to describe the behavior of a population of Cebus libidinosus that uses exclusively an ecotone Cerrado-Caatinga and (2) to check if individuals of different gender and age classes differ in their positional behaviors, since changes that accompany growing individuals influence their daily activities. I used the focal scan method to collect behavioral data and Poisson regression for the statistical analysis. The positional behavior, substrate use and the use of arboreal substrates were investigated by activity, since these require different placements. The age groups differed significantly in the frequency of feeding, play and rest activities. In most activities the age groups differed significantly in the frequency of use of positional behaviors such as climbing, quadrupedal locomotion, suspension, among others, suggesting their ontogenetic development requires animals to model their locomotor and postural modes depending on environmental characteristics and anatomical and physiological differences. As for the substrates used, the trees were always the favorites (except for the nutcrack activity, conducted exclusively on the ground) and multiple branches were more frequently used in most of the activities. Infants used multiple branches more and large single branches less than adults during travel. Older individuals used terrestrial environments more often than younger ones during play and travel. In the activities that the available literature allowed comparisons, the Cebus libidinosus of this study use terrestrial substrates more than other species of the genus, although they present similar positional behavior and activity budget