Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.1977.tde-09022011-141421
Document
Author
Full name
Marilena Ristum Carli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1977
Supervisor
Committee
Bori, Carolina Martuscelli (President)
Matos, Maria Amelia
Pessotti, Isaias
Title in Portuguese
A resposta de escolha de acordo com o modelo em abelhas: um procedimento
Keywords in Portuguese
Abelhas
Comportamento de escolha
Controle de estímulo
Respostas condicionadas
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve, como objetivos, a) desenvolver um procedimento para estabelecer, em abelhas Melipona quadrifasciata anthidioides, a resposta de escolha de acordo com o modelo, com base em dados da literatura; b) testar o procedimento elaborado; c) aperfeiçoar ou modificar esse procedimento, com base nos dados obtidos. Como o procedimento, inicialmente proposto para ser testado, tivesse se mostrado ineficaz para instalar a resposta desejada, várias modificações foram efetuadas com base nos dados que estavam sendo produzidos, até chegar à elaboração de um procedimento eficaz para instalar, nos sujeitos, a resposta de escolha de acordo com o modelo, utilizando estímulos de duas cores diferentes. Esse procedimento iniciava-se com a apresentação de apenas dois cartões de tamanhos diferentes, sendo que o maior (SD ) englobava os estímulos modelo e de comparação de mesma cor. Através de fading da dimensão tamanho, o modelo era gradualmente separado do estímulo de comparação de mesma cor, ate que os três estímulos ficassem igualmente espaçados e distribuídos em três cartões de igual tamanho. Os resultados obtidos com esse procedimento mostraram um ,aumento gradativo na porcentagem de RD, até estabilizar na porcentagem máxima; cada aumento na distância entre os estímulos era seguido de uma diminuição, pequena e de curta duração, na porcentagem de RD Esses resultados, e os obtidos com outros procedimentos utilizados, foram discutidos em ter mos dos efeitos das modificações efetuadas na situação experimental sobre o desempenho dos sujeitos.
Keywords in English
Bees
Choice behavior
Conditioned responses
Stimulus control
Abstract in English
The present work has, as main goal, the development of a procedure to stablish matching-to-sample response in bees (Melipona quadrifasciata anthidioides ). Based on an analysis of the literature, a procedure was chosed. The data of the testing of such a procedure, showed the need to introduce several modifications, until gradual improvement of the final procedure was achieved. The dimension along which the work was developed was wavelength. On the final procedure, two post cards of different sizes were used, the e larger one contained both the standard and one of the comparison stimuli, the smaller card contained the remaining comparison stimulus, and initially this was always the one not-to-be-chosen. Gradually, standard and comparison stimuli present in the same card were separated, by fading the size dimension, until all three stimuli were evenly spaced and distributed on three equal size cards. Under this procedure, correct responses showed a gradual increase reaching the maximum percentage of correct responses. Each increase in the space between the standard and the to-be-chosen comparison stimulus was followed by an small and short living decrease in the percentage of correct responses. Different features of this, and other discarded procedures were analyzed in connection to the subjects performance.