Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2023.tde-12092023-163004
Document
Author
Full name
Alceu Martins Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Mijares, Miriam Garcia (President)
Gonçalves, Fábio Leyser
Guerra, Luiz Guilherme Gomes Cardim
Ramos, Diana Catalina Serrano
Reis, Maria de Jesus Dutra dos
Rico, Viviane Verdu
Title in Portuguese
O efeito da pré-exposição ao estímulo na aquisição do responder discriminado em humanos
Keywords in Portuguese
Humanos
Inibição latente
Rastreamento do olhar
Taxa de reforço
Treino discriminativo
Abstract in Portuguese
A inibição latente é um fenômeno comportamental caracterizado por um prejuízo na aquisição do controle de estímulos. Esse fenômeno é observado em procedimentos que permitem estudar o efeito da pré-exposição a um estímulo quando este não sinaliza a ocorrência de algum evento comportamental. Em geral, observa-se que após essa pré-exposição há demora para o estímulo adquirir controle sobre o comportamento de humanos e não humanos em novas situações de aprendizagem Pavloviana ou operante. Um número expressivo de pesquisas tem demonstrado inibição latente em humanos e não humanos. Contudo um delineamento experimental que produza inibição latente de maneira sistemática em seres humanos não foi encontrado. O objetivo dessa tese é desenvolver um delineamento experimental que produza o fenômeno da inibição latente de maneira fidedigna e replicável. Um segundo objetivo dessa tese é averiguar variáveis estranhas que têm sido confundidas com a inibição latente. Para isso foram feitos quatro experimentos, divididos em três capítulos, há também dois capítulos que aprofundam a discussão do processo comportamental responsável pela inibição latente, os primeiro e quinto capítulos. O segundo capítulo compreende dois experimentos e teve o objetivo de produzir inibição latente em humanos com um delineamento experimental intrassujeito de medidas repetidas; bem como averiguar o efeito da tarefa de mascaramento durante a pré-exposição ao estímulo. O terceiro capítulo contém um experimento e teve o objetivo de investigar se a inibição latente ocorre em decorrência da menor probabilidade de o estímulo pré-exposto sinalizar o evento comportamental. E o quarto capítulo é um experimento com o objetivo de averiguar se a teoria da atenção condicional é válida como o processo comportamental responsável pela inibição latente. Os resultados obtidos nos dois primeiros experimentos dessa tese apontam que a tarefa de mascaramento utilizada pelos experimentos de inibição latente com humanos introduz uma variável estranhas de tentativas em extinção do estímulo a ser condicionado na fase de aquisição, haja visto que a extinção tem o efeito na mesma direção da inibição latente, muitos experimentos da literatura podem estar mostrando um efeito de extinção, não de pré-exposição. O terceiro experimento mostrou que a diminuição da probabilidade de o estímulo pré-exposto sinalizar o evento comportamentalmente relevante é uma variável determinante na queda de desempenho observada na inibição latente. Por último, o quarto experimento indicou que a teoria da atenção condicional não descreve de maneira fidedigna o que ocorre na fase de pré-exposição, mas descreve o que ocorre na fase de aquisição dos experimentos. Por fim, os resultados são discutidos em termos da aquisição da função S- do estímulo durante a pré-exposição.
Title in English
Stimulus pre-exposure effect on the acquisition of discriminative behavior in humans
Keywords in English
Discriminative training
Eyetracker
Humans
Latent inhibition
Reinforcement rate
Abstract in English
Latent inhibition is a behavioral phenomenon characterized by impaired acquisition of stimulus control. This phenomenon is observed in procedures that allow studying the effect of pre-exposure to a stimulus when it does not signal the occurrence of a behavioral significant event. In general, it is observed that after this pre-exposure there is a delay for the stimulus to acquire control over the behavior of humans and non-humans in new Pavlovian or operant learning situations. An expressive number of studies have demonstrated latent inhibition in humans and non-humans. However, an experimental design that systematically produces latent inhibition in humans has not been found. The objective of this thesis is to develop an experimental design that produces the phenomenon of latent inhibition in a reliable and replicable way. A second objective of this thesis is to investigate intervening variables that have been confused with latent inhibition. For this, four experiments were carried out, divided into three chapters, there are also two chapters that deepen the discussion of the behavioral process responsible for latent inhibition, the first and fifth chapters. The second chapter comprises two experiments and aimed to produce latent inhibition in humans with an intra-subject repeated measures experimental design; as well as to verify the effect of the masking task during the pre-exposure to the stimulus. The third chapter contains an experiment and aimed to investigate whether latent inhibition occurs as a result of the lower probability of the pre-exposed stimulus signalling the behavioral event. And the fourth chapter is an experiment with the objective of verifying if the theory of conditional attention is valid as the behavioral process responsible for latent inhibition. The results obtained in the first two experiments of this thesis indicate that the masking task used by the latent inhibition experiments with humans introduces an intervening variable of attempts of extinction contingency to the stimulus to be conditioned in the acquisition phase, given that extinction has an effect on the same direction as latent inhibition, many experiments in the literature may be showing an extinction effect, not a pre-exposure effect. The third experiment showed that the decrease in the probability of the pre-exposed stimulus signalling the behaviorally relevant event is a determinant variable in the performance decrease observed in latent inhibition. Finally, the fourth experiment indicated that the theory of conditional attention does not reliably describe what happens in the pre-exposure phase, but it does describe what happens in the acquisition phase of the experiments. Finally, results are discussed in terms of stimulus S- function acquisition during pre-exposure.