Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2014.tde-14052014-155125
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Meneses Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Benvenuti, Marcelo Frota (Presidente)
Banaco, Roberto Alves
Velasco, Saulo Missiaggia
Título em português
Efeitos do comportamento do outro sobre desempenho em esquema múltiplo VT EXT em um procedimento de transmissão cultural
Palavras-chave em português
Comportamento social
Comportamento supersticioso
Esquemas de reforço
Transmissão cultural
Resumo em português
Responder mantido por relação acidental com reforço, comportamento supersticioso, pode ser facilitado por variáveis sociais como a modelação. O presente estudo investigou o comportamento supersticioso em um procedimento com ou sem substituição de participantes. No procedimento com substituição, um participante trabalhava em uma tarefa no computador enquanto outro o observava. Quando terminava a tarefa, o participante observador passava a realizar a tarefa e outro participante era chamado para observá-lo. A tarefa básica envolveu a programação de um esquema múltiplo com componentes de VT e EXT. Os participantes podiam emitir respostas, por meio da manipulação de um mouse, em um retângulo colorido apresentado na tela do computador. Dois grupos de oito participantes foram constituídos para avaliar a transmissão do padrão desenvolvido em VT EXT, designados Cultura A e Cultura B. Cada uma dessas duas culturas começava com um experimentador confederado, que respondia no componente VT e não respondia no componente EXT. As cores do retângulo que sinalizavam os componentes VT e EXT eram alteradas a cada troca de participante, de modo a favorecer o responder em ambas as contingências a cada vez que o novo participante era colocado na tarefa. Em um Grupo de Exposição Individual, cada participante foi exposto a três sessões experimentais seguidas, sem acesso a modelo. Ao final de cada sessão, os participantes eram solicitados a estimar o controle que tinham sobre a tarefa. Resultados mostraram que houve mais respostas em VT e em EXT para os participantes com o procedimento com troca de participantes do que para os do Grupo de Exposição Individual, indicando o efeito do comportamento do outro sobre o desempenho em esquema múltiplo. Participantes responderam tanto em EXT quanto em VT, mostrando que o desempenho não estava sendo mantido pela relação acidental com reforço, mas sim pela história prévia de observação do comportamento do modelo. Não houve qualquer tipo de correlação entre o desempenho não verbal e estimativa de controle
Título em inglês
Effects of other person's behavior on performance in multiple schedule VT EX in a an cultural transmission design
Palavras-chave em inglês
Cultural transmission
Schedules of reinforcement
Social behavior
Superstitious behavior
Resumo em inglês
Superstitious behavior as response maintained by accidental relation with reinforcement can be facilitated by social variables such as modelling. Present study examined superstitious behavior in a procedure involving participants replacement or not. In replacement procedure one of the participants worked on a task on the computer while the other watched. When finished the task, the participant who was observing passed to perform the task and another participant was asked to observe. Programmed task involved basically a multiple schedule with VT and EXT components. Participants could emit responses by mouse clicking in a colored rectangle presented on computer screen. Two groups of eight subjects called "Culture A" and "Culture B" were made to evaluate developed EXT VT transmission. Each of these two cultures began with an experimenter confederate, who answered VT component but not EXT component. Rectangles color signaled VT and EXT components were changed when participant changed in order to favor responding in both contingencies with each new participant. In Individual Exhibition Group, each participant was exposed to three consecutive experimental sessions with no access. At the end of each session, participants were asked to estimate the control they had over the task. Results showed there were more responses in VT and EXT on replacing participants procedure than Individual Exhibition Group, indicating other's behavior effect on multiple schedule performance. Participants answered both EXT and in VT, showing that the performance was not being maintained by the accidental relation with reinforcement, but the history of observing models behavior. There was no correlation between nonverbal performance and estimation control