Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2015.tde-16032015-115724
Document
Author
Full name
Andrés David Ballesteros Ardila
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Resende, Briseida Dogo de (President)
Cardoso, Raphael Moura
Mijares, Miriam Garcia
Title in Portuguese
Escolha de ferramentas na quebra de cocos por macacos-prego (Sapajus spp.): Efeitos da forma das ferramentas
Keywords in Portuguese
Escolha de ferramentas
Forma da pedra
Macaco-prego
Quebra de cocos
Uso de ferramentas
Abstract in Portuguese
Existe ampla evidência do nível de seletividade exibido por macacos-prego (Sapajus sp) em situações de escolha de ferramentas para a quebra de frutos encapsulados; indicando que as características dos martelos (material, peso e distância de transporte), assim como as características físicas próprias dos indivíduos, afetam a eficiência do na quebra e determinam o processo individual de tomada de decisões no uso de ferramentas. Considerando a predição de que também é provável que a eficiência na quebra seja dependente do controle do macaco sobre a pedra e do ângulo de impacto; o presente trabalho teve como objetivo avaliar experimentalmente se a forma das ferramentas afeta a eficiência na quebra e é levada em consideração pelos macacos-prego, na hora de escolher as ferramentas a serem usadas. Para tal, testamos a escolha de pedras por cinco macacos-prego semilivres usuários de ferramentas - fazendo uso de pedras artificiais e realizando tentativas discretas de escolha com participação livre dos indivíduos - através de um delineamento fatorial de medidas repetidas com oito condições experimentais, correspondentes às possíveis combinações de três variáveis independentes em dois níveis: forma dos martelos (possibilidades de pegada e superfície potencial de contato), peso (leve e pesado) e distância de transporte exigida (perto e longe das bigornas). Avaliamos a seletividade exibida, os comportamentos manipulativos exploratórios e a proficiência natural de quebra de cada sujeito, visando elucidar os fatores determinantes do processo de escolha de ferramentas para a quebra de frutos. Os resultados apontam preferência dos macacos-prego pelos martelos que fornecem maior eficiência, pedras com maior possibilidade de pegada e maior superfície potencial de contato no golpe, aumentando os benefícios e diminuindo os custos do uso. Não encontramos um efeito evidente das variáveis de custo (peso e distância de transporte) sobre a preferência pelas características da forma, nem foi encontrada uma relação entre a preferência exibida em condições experimentais com o engajamento e proficiência natural dos indivíduos na quebra de cocos. Finalmente, verificamos que os macacos-prego baseiam suas escolhas principalmente a partir das dicas visuais, não obstante exibirem comportamentos manipulativos exploratórios que possivelmente permitem ganhar informação adicional sobre as propriedades da forma das ferramentas para realizar a escolha
Title in English
Tool selection for nut cracking by capuchin monkeys (Sapajus spp.): tool's shape effects
Keywords in English
Capuchin monkeys
Nut-cracking
Tool choice
Tool shape
Tool use
Abstract in English
Evidences point out that capuchin monkeys select stone tools for nut cracking based on the physical characteristics of tools (material, weight, transporting distance) in relation to their own physical characteristics (size, weight), and that selectivity seems to affect the efficiency of nut cracking, determining individual decision making in tool use. Considering the prediction that nut crack efficiency is affected by individual control, the stone and the impact angle; this study aimed to evaluate experimentally if the tools shape affect nut crack efficiency, and if this is considered in individual tool selection. We tested the choices of five semi-free individuals using artificial designed tools in eight different experimental conditions, manipulating hammers weight, shape and distance to the anvil, to determine the factors involved in tool selection process for nut cracking. The results shows the monkeys prefer hammers that increase cracking nut efficiency, with more holding possibility, and higher potential contact surface in the bites. There was no evidence for effect of variables related with costs (hammer weight and transporting distance) on the shape preference, and there was no relation between preferences in experimental conditions and engage or efficiency in baseline. We found that the capuchin monkeys based their tool choices in visual characteristics and exhibit manipulative exploratory behaviors that allow them to gain information about the tools shape to make choices