Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-17022017-160647
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Leitão Bandeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Coelho Junior, Nelson Ernesto (Presidente)
Ferraz, Flávio Roberto Carvalho
Figueiredo, Luis Claudio Mendonca
Loffredo, Ana Maria
Ribeiro, Paulo César de Carvalho
Título em português
Percepção e fantasia: delineamentos a partir da metapsicologia freudiana
Palavras-chave em português
Alucinação
Fantasia
Metapsicologia
Percepção
Psicanálise
Resumo em português
O estudo da percepção em psicanálise, visando à exploração de sua dimensão psíquica a partir do delineamento de relações com o conceito de fantasia, foi o objetivo principal desta tese. A percepção tem a sua importância quando é entendida como mediadora da relação entre o Eu e a realidade externa, mas ganha mais relevância quando se leva em consideração o seu papel mediador entre o Eu e a realidade interna ou psíquica. O conceito de fantasia, ancorado na metapsicologia freudiana, enriqueceu a nossa investigação da percepção em suas modalidades psíquicas, elencadas nas seguintes noções: percepção consciente, percepção interna, percepção endopsíquica e percepção inconsciente. O modo como decidimos levar a cabo tal empreitada iniciou-se com as circunscrições da noção de percepção e do conceito de fantasia, cujo trabalho com cada um deles desdobrou-se através de trilhas temáticas que os ligaram a outros conceitos, tais como inconsciente, desejo, representação, sintoma e aparelho psíquico. Essa primeira parte está presente nos Capítulos 1 e 2, correspondendo à nossa rede de associações, sendo que foi a partir dela que produzimos dois estudos aprofundados das relações entre percepção e fantasia, dessa vez tomando os fenômenos dos sonhos e das alucinações como objetos de estudo. Essas articulações teóricas estão presentes nos Capítulos 3 e 4, respectivamente. Por fim, como resultados desta tese, podemos apontar: (i) mapeamento de um campo conceitual para a elaboração de uma metapsicologia da percepção inconsciente; (ii) novos passos na circunscrição das modalidades da percepção, em especial, o desenvolvimento em torno da noção de percepção endopsíquica; (iii) um aprofundamento teórico das modalidades da alucinação, nas suas formas positiva e negativa; (iv) o reconhecimento de quatro tipos de relações entre a percepção e a fantasia, denominadas assim: relação de tipo genética, relação de tipo configuracional, relação de tipo de interferência e relação de tipo defensiva. Adicionalmente, nas Considerações Finais tivemos a oportunidade de indicar alguns temas relacionados à nossa pesquisa, mas que não pudemos aprofundar ao longo dela
Título em inglês
Perception and phantasy: outlines based on Freudian metapsychology
Palavras-chave em inglês
Hallucination
Metapsychology
Perception
Phantasy
Psychoanalysis
Resumo em inglês
This thesis main objective is the study of perception in Psychoanalysis aiming to explore its psychic dimension from outlining its relations with the concept of phantasy. Perception has its importance when understood as mediator of the relation between the Ego and the external reality, but becomes more relevant when its role as mediator between the Ego and the internal or psychic reality is taken into account. The concept of phantasy (grounded on Freudian metapsychology) enriched our research on perception in its psychic modalities, which are: conscious perception, internal perception, endopsychic perception and unconscious perception. We decided to begin such endeavor circumscribing the notion of perception and the concept of phantasy. The work with each one of them unfolded through thematic trails that connected them to other concepts, such as unconscious, desire, representation, symptom and psychic apparatus. This first part is found on Chapters 1 and 2 and matches our network of associations, based on which we produced two in-depth studies about the relations between perception and phantasy, this time taking as object of study the phenomena of dreams and hallucinations. These theoretical articulations are present respectively in Chapters 3 and 4. At last we present as results of this Thesis: (i) the mapping of a conceptual field to the elaboration of unconscious perceptions metapsychology; (ii) new steps into the circumscribing of modalities of perception, specially the development around the notion of endopsychic perception; (iii) a theoretical deepening of hallucinations modalities, in both its positive and negative forms; (iv) the acknowledgement of four types of relations between perception and phantasy, denominated as: genetic, configurational, interference and defensive. Additionally, in our Final Considerations we point out some subjects related to our research but during which we had no time to deepen