Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2004.tde-17092010-143910
Document
Author
Full name
Érico Bruno Viana Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Coelho Junior, Nelson Ernesto (President)
Loffredo, Ana Maria
Loureiro, Ines Rosa Bianca
Title in Portuguese
Figuras da representação na emergência da primeira tópica Freudiana
Keywords in Portuguese
Ansiedade
Freud Sigmund - 1856-1939
Metapsicologia
Psicanálise
Representação mental
Abstract in Portuguese
Esta dissertação objetiva analisar os conceitos de representação e afeto na teoria freudiana, tomando como recorte o intervalo entre o início da década de 1890 e a emergência da primeira tópica, em 1900. Trata-se de um trabalho de pesquisa histórico-conceitual da psicanálise, por meio de uma metodologia de análise e interpretação dos textos de Freud.Os primeiros modelos de aparelho psíquico têm como eixo estrutural a função representacional da memória, entendida como uma rede associativa de traços mnêmicos investidos por energia endógena. Essa energia pulsional busca a descargasegundo o princípio da constância, tendo como destino a inervação somática ou o investimento nos representantes psíquicos. A hipótese energético-representacional é um dos primeiros operadores teóricos da metapsicologia freudiana, constituindo sua teoria da representação. O percurso inicial de construção dessa teoria da representação é abordado, definindo-se os conceitos de afeto e de representação ideativa, bem como as diversas modalidades dessa última. O problema teórico trabalhado é a limitação na concepção de representação operada pela emergência da primeira tópica freudiana, que está centrada em um modelo de aparelho psíquico motivado pela realização dos desejos inconscientes. Defende-se que esse passo, tão necessário à constituição da Psicanálise como campo de saber autônomo, resultou em uma marginalização de teses importantes quanto à dimensão não-representacional do trauma. A hipótese é que o amortecimento dessa problemática constitui um primeiro ponto de ancoragem para os remanejamentos teóricos da virada dos anos vinte na metapsicologia.
Title in English
Pictures of representation in Freud´s first topography development
Keywords in English
Anxiety
Freud Sigmund - 1856-1939
Mental representation
Metapsychology
Psychoanalysis
Abstract in English
This master thesis aims to study the concepts of psychic presentation in Freudian theory, taking the interval from the 1890´s to the development of the first topographic model, in 1900, as its field of research. It is a study on psychoanalysis about the history of its concepts, using a method based on analysis and interpretation of Freuds texts. The early models of psychical apparatus have the presentational function of memory, understood as an associative net of mnemic-traces filled by inner energy, as a structural axis. This drive energy searches discharge according to the principle of constance, having the somatic or the psychical representative levels as a goal. This energetic-presentational hypothesis is one of the first theoretic devices of Freuds metapsychology, constituting its theory of presentation. The early steps towards this theory are presented, defining the concepts of affect and ideational representative, as well as the different types of the last one.The theoretic problem treated is the limit of the concept of presentation that is brought by the definition of the first topographic model, which is moved by unconscious wish-fulfilment. It is stated that this step, so necessary to the organization of Psychoanalysis as a separate field of knowledge, set aside important ideas about the non-presentational dimension of trauma. The hypothesis is that this shift establishes a first point of fixation to the theoretic revision which takes place in metapsychology with the 1920´s turnaround.