Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-19022016-122613
Documento
Autor
Nome completo
Karina Nonato Pingituro Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Capovilla, Fernando Cesar (Presidente)
Feitosa, Marcelo Duduchi
Siqueira, Jose de Oliveira
Título em português
Análise de estrutura SematosÊmica de 10.400 sinais de Libras: caracterização das combinações canônicas entre articulação de mão, orientações de mão e palma, movimento, e expressão facial
Palavras-chave em português
Libras
QuirEma
SematosEma
SignumÍculo
Sinal
Sublexical
Resumo em português
Esta dissertação empreende análise da estrutura SematosÊmica-Signumicular da Língua de Sinais Brasileira (Libras) em termos de cruzamentos entre os seguintes parâmetros: Articulação de cada Mão; Orientação de cada Palma; Orientação de cada Mão; Relação entre Mãos; Movimento de cada Mão; Expressão Facial indicando Sentimentos Positivos e de Sentimentos Negativos. Foi utilizado o software BuscaSigno-2 para empreender a análise do corpus de 10.400 sinais da 2a. edição revista e ampliada do Novo Dicionário enciclopédico ilustrado trilíngue da Língua de Sinais Brasileira (Libras) de Capovilla, Raphael e Mauricio (2012). O objetivo foi caracterizar Libras em busca das combinações mais características entre os SematosEmas dos sinais de Libras. A dissertação apresenta os dados de uma extensa análise piloto que usou BuscaSigno-2 para computar as incidências absoluta e relativa de sinais que contêm os 13 seguintes cruzamentos entre SematosEmas: 1: articulação da mão direita e articulação da mão esquerda (AMD x AME); 2: articulação da mão direita e movimento da mão direita (AMD x MMD); 3: articulação da mão direita e orientação da palma direita (AMD x OPD); 4: articulação da mão esquerda e movimento da mão esquerda (AME x MME); 5: articulação da mão esquerda e orientação da palma esquerda (AME x OPE); 6: articulação da mão direita, orientação da mão direita, orientação da palma direita (AMD x OMD x OPD); 7: articulação da mão esquerda, orientação da mão esquerda, orientação da palma esquerda (AME x OME x OPE); 8: articulação da mão direita, orientação da palma direita, e movimento da mão direita (AMD x OPD x MMD); 9: articulação da mão direita, articulação da mão esquerda, relação entre mãos (AMD x AME x RM); 10: movimento da mão direita, sentimentos sensações positivas (MMD x SSP); 11: movimento da mão direita, sentimentos sensações negativas (MMD x SSN); 12: articulação da mão direita, movimento da mão direita, sentimentos sensações positivas (AMD x MMD x SSP); 13: articulação da mão direita, movimento da mão direita, sentimentos sensações negativas (AMD x MMD x SSN). Em busca de caracterizar as combinações mais típicas entre os SematosEmas em Libras, foram analisados 122.163 cruzamentos em busca dos sinais que os contivessem. Foram computados os sinais em cada um desses 122.163 cruzamentos. Dos 122.163 cruzamentos analisados, foram identificados 21.328 cruzamentos válidos (i.e., com incidência superior a zero). Destes, foram identificados 369 cruzamentos canônicos (i.e., com incidência maior que 50% da incidência total naquele tipo de cruzamento). Esses 369 cruzamentos canônicos foram, então, ordenados por incidência decrescente, de modo a caracterizar Libras em seu "DNA" com vistas a permitir estudos ulteriores de Linguística Comparada entre Libras e outras línguas de sinais. Esta dissertação apresenta essas combinações mais típicas, refinando essas análises e apreciando os achados à luz do Modelo de Processamento de Informação da Psicologia Cognitiva, e do Novo Paradigma Neuropsicolinguístico de Linguagem Oral, Escrita e de Sinais de Capovilla (2011, 2012, 2013). Esta dissertação também torna possível descobrir o grau de utilidade de cada um dos SematosEmas- SignumÍculos de Libras para empreender a recuperação lexical desses sinais de Libras por parte de surdos brasileiros
Título em inglês
Analysis of the Sematosemic structure of 10,400 Libras signs: canonical combinations among handshapes, hand and pal orientation, movement, facial expression
Palavras-chave em inglês
Not informed by the author
Resumo em inglês
The present thesis analyzes the phonological (SematosEmic) structure of Brazilian Sign Language (Libras) in terms of crossings among the following parameters: handshape; palm orientation; hand orientation; relationship between hands; hand movement; and facial expression indicating positive and negative feelings. SignTracking-2 software (Duduchi & Capovilla, 2006) was used to undertake the analysis of the corpus of 10,400 signals of the second edition of the New Libras dictionary (Capovilla, Raphael, & Mauricio, 2012). The objective was to characterize Libras in search of combinations among the most typical SematosEmes. This thesis presents data from an extensive pilot analysis that used SignTracking-2 to calculate the absolute and relative incidences of signs containing the following 13 intersections among SematosEmes: 1: right handshape and left handshape (AMD x AME); 2: right handshape and right hand movement (AMD x MMD); 3: right handshape and right palm orientation (AMD x OPD); 4: left handshape and left hand movement (AME x MME); 5: left handshape and left palm orientation (AME x OPE); 6: right handshape and right hand orientation and right palm orientation (AMD x OMD x OPD); 7: left handshape and left hand orientation and left palm orientation (AME x OME x OPE); 8: right handshape and right palm orientation and right hand movement (AMD x OPD x MMD); 9: right handshape and left handshape and relationship between hands (AMD x AME x RM); 10: right hand movement and positive facial expression (MMD x SSP); 11: right hand movement and negative facial expression (MMD x SSN); 12: right handshape and right hand movement and positive facial expression (AMD x MMD x SSP); 13: right handshape and right hand movement and negative facial expression (AMD x MMD x SSN). In order to discover what are the most typical combinations among Libras SematosEmes, 122.163 SematosEme combinations were analyzed and the incidence of signs containing those combinations in the sign corpus of the dictionary was computed. Using the software BuscaSigno-2, the incidence of signs pertaing to each of the 122.163 combinations was computed. Of the 122.163 combinations analyzed, the software identified 21.328 valid combinations with incidence greater than zero. After that, the software computed the sign incidence at each of the 21.328 valid combinations, and calculated the mean sign incidence. Based on that, the software identified the 369 canonical combinations, in which the sign incidence was greater than the average sign incidence in all combinations. These 369 canonical combinations were then ordered by decreasing incidence, in order to characterize Libras in its "DNA". Such a characterization is useful for further studies in Sign Language Comparative Linguistics, in which Libras is to be compated to other sign languages. The present thesis presents the most typical combinations among SematosEmes that characterize Libras. The findings are discussed in the light of the Information Processing Model of Cognitive Psychology and the New Paradigm Neuropsycholinguistic of Oral Language, Writing and Signal from Capovilla (2011, 2012, 2013). The present thesis paves the way to further studies on the relationships between sign structure and cognitive sign processing, such as memory sign retrieval Libras by the Brazilian deaf