Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2014.tde-20102014-151332
Document
Author
Full name
Fernanda Libardi Galesi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Mijares, Miriam Garcia (President)
Gonçalves, Fábio Leyser
Hunziker, Maria Helena Leite
Planeta, Cleopatra da Silva
Rico, Viviane Verdu
Title in Portuguese
Controle de estímulos e respostas ao estresse no modelo de recaída ao álcool "cue-induced
Keywords in Portuguese
Álcool
Controle de estímulos
Modelo animal
Recaída
Stress
Abstract in Portuguese
O modelo de recaída cue-induced é comumente utilizado para o estudo da recaída ao uso de drogas causada pela exposição dos animais à estímulos ambientais previamente associados à droga. Quando o álcool é a droga a ser estudada, um estímulo contextual (S) e um reforçador condicionado (Sr) são os estímulo frequentemente associados ao seu consumo. Embora esse modelo seja consolidado na área, sua validade de constructo vem sendo criticada; entre essas críticas estão o fato de que apenas o Sr adquire controle sobre a resposta de procura pela droga, além de que pouco se sabe sobre os sistemas neurais envolvidos nessa recaída. Portanto, este trabalho teve como objetivo principal avaliar o papel dos processos operantes no procedimento do modelo de recaída ao uso de álcool cue-induced, além de avaliar a participação de sistemas neurais ligados ao estresse nessa recaída. Ainda, este trabalho teve como objetivo melhorar o procedimento desse modelo animal. Os experimentos apresentados no Capítulo 1 tiveram como objetivo melhorar o controle exercido por S sobre a recaída, aprimorando o modelo, além de avaliar processos de aprendizagem associativa que ocorrem nesse modelo. Dois experimentos foram realizados para atingir esses objetivos. No primeiro, dois grupos de ratos foram treinados no modelo cue-induced, porém um grupo foi treinado sob o esquema de razão fixa 1 (FR1) e o outro sob o esquema de razão variável 5 (VR5). No segundo experimento, os ratos foram treinados nesse modelo, porém os estímulos S e Sr foram apresentados separadamente na fase de treino. Os resultados desses experimentos indicaram que o treino separado foi eficaz em melhorar o controle de S sobre a recaída e que a troca de esquema de reforço não foi eficaz para aumentar esse controle. Os resultados também mostraram que quando os estímulo são treinados em conjunto o Sr sombreia o S e quando eles são treinados separadamente e testados como um composto ocorre somação. Os experimentos apresentados no Capítulo 2 tiveram o objetivo de avaliar se eixos neurais ligados à resposta ao estresse estariam envolvidos na recaída mimetizada pelo modelo cue-induced. Ratos Marchigian Sardinian Preferring (msP) e Wistars foram treinados no modelo cue-induced e, na fase de testes, Antalarmin, Metirapona e corticosterona (CORT) foram injetados i.p. nos animais. Os resultados mostraram que o Antalarmin (dose 20 mg/kg) bloqueou a recaída em ambas as cepas, que a Metirapona (doses 50 mg/kg e 100 mg/kg) bloqueou a recaída nos ratos msP e apenas a dose de 100 mg/kg bloqueou a recaída nos ratos Wistars e que a CORT não teve efeito na em nenhuma das cepas. Esses resultados mostraram o procedimento do modelo de recaída cue-induced pode ser aprimorado principalmente no que tange ao controle do S sobre a recaída. Os resultados também mostraram que respostas ao estresse influenciam a recaída observada nesse modelo
Title in English
Stimulus control and stress responses in the cue-induced model
Keywords in English
Alcohol
Animal model
Relapse
Stimuli control
Stress
Abstract in English
The cue-induced relapse model is a model commonly used to study relapse caused by environmental stimuli. In its procedure, the environmental stimuli are usually a contextual stimulus (S) and a conditioned reinforcer (Sr). Although this model is extensively used its construct validity has been criticized. Between these critics are the fact that only the Sr controls the drug seeking responses because this stimulus overshadows the S, in addition to the fact that little is known about the neural systems that are involved in cue-induced relapse. Therefore, this work had as main purpose to evaluate operant process in the alcohol cue-induced relapse and evaluate the role of stress neural systems in this relapse. In adition, this work had also the purpose to improve the animal model procedure. The experiments presented in Chapter 1 had the purpose to increase the control exercised by S over relapse and to evaluate associative learned in this model procedure. Two experiments were conducted to achieve this goal. In the first one two groups of rats were trained in the cue-induced relapse model but one group was trained under the fixed ratio 1 (FR1) and the other under the variable ratio 5 schedule (VR5). In the second experiment, rats were trained in the cue-induced procedure, but the stimuli S and Sr were presented separately during the training phase. The results showed that separate training was effective in increase the S control over relapse and that changing the schedule of reinforcement was not effective in increase this control. Also, results showed that summation occurred when the stimuli are trained separately and tested as a compound. The experiments presented in Chapter 2 had the purpose to evaluate if neural axis related to organic stress responses are involved in cue-induced alcohol relapse. Also, it was investigated if the HPA is involved in relapse. Marchigian Sardinian Preferring (msP) rats and Wistars rats were trained in the cue-induced model and during the test phase Antalarmin, Metyrapone and corticosterone (CORT) were injected i.p. in the animals. The results showed that Antalarmin (dose 20 mg/kg) blocked relapse produced by environmental cues in both rats strains, Metyrapone (doses 50 mg/kg and 100 mg/kg) blocked relapse in msP rats and only dose 100 mg/kg blocked relapse in Wistar rats and CORT had no effect on relapse in both strains. These results showed that the procedure used in the cue-induced model can be improved mainly in regard to the control from S over relapse. The results also showed that stress responses influence relapse in this model