Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-21022014-150009
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Eugenio de Carvalho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Resende, Briseida Dogo de (Président)
Mauro, Patricia Izar
Verderane, Michele Pereira
Titre en portugais
Estudo da motivação para manipulação e para brincadeira social em macacos-prego (Sapajus SP.)
Mots-clés en portugais
Brincadeiras Sociais
Exploração
Manipulação
Motivação
Sapajus sp.
Resumé en portugais
A Brincadeira e a Manipulação Exploratória ativam o Sistema de Recompensa. Por meio de comportamentos exploratórios, das percepções sensoriais e ações motoras, o animal aprende sobre as propriedades e potencialidades do meio, como anuncia a Teoria da Percepção e Ação. Extrapolamos esse raciocínio para explicar que a aprendizagem acerca do ambiente social dá-se por meio de brincadeiras sociais, que são oportunidades de se explorar, perceber, agir e aprender potencialidades e características sobre outro membro do grupo. Nosso objetivo foi verificar se indivíduos imaturos que manipulam mais são também aqueles que estão mais envolvidos em brincadeiras sociais, por serem mais exploradores em relação a objetos e ao meio social. Nós estudamos dois grupos: um selvagem, na Fazenda Boa Vista (Estado do Piauí, região de Cerrado) em duas estações: um mês de estação seca (11 indivíduos) e um mês de estação chuvosa (12 indivíduos); um grupo semilivre no Parque Ecológico do Tietê, região urbana de São Paulo, capital, por cinco meses (19 indivíduos). Não pudemos estabelecer vínculo direto e universal entre brincadeiras sociais e comportamentos manipulativos, inclusive o de quebra de cocos, em todos os indivíduos. Observamos aumento de brincadeiras sociais e comportamentos manipulativos entre os machos e observamos que machos brincaram mais que fêmeas quando havia maior disponibilidade de alimento. Explorar o meio social gera respostas mais complexas do que explorar o meio físico, portanto, outras habilidades são necessárias para viver em grupo, mas isso não exclui a possibilidade de compartilhamento de motivação para explorar os ambientes físico e social
Mots-clés en anglais
Exploration
Manipulation
Motivation
Sapajus sp.
Social Play
Resumé en anglais
Play and Exploratory Behaviour activate the Rewarding System. By exploratory behaviour, sensory perceptions and motor actions, the animal learn about properties and affordances of the environment, according to the Perception and Action Theory Extrapolating it, we suggest that social play is a means for learning about the social environment because it generates opportunities to explore, perceive, act and learn potentialities and characteristics from conspecifics. Our aim was to verify if immature individuals who manipulate more objects and food are also individuals that are more involved in social play behaviour, because they are more explorative in relation to objects and social surrounding. We studied two groups: a wild one, in Boa Vista Farm (State of Piauí, Brazilian Savanna area), in two seasons: a month in dry season (11 individuals) and a month in wet season (12 individuals); a semi-free ranging troop in Tietê Ecological Park, urban zone of São Paulo City, by five months (19 individuals). We cannot establish a direct and universal link between Social Play and Manipulation, including nut cracking, for all individuals. We observed an increase in social play and manipulative behaviors in males and we observed that males played more than females when there was greater availability of food. The exploration of the social surrounding generates more complexes responses than the exploration of the physical environment, therefore, other skills are necessary to live in social life, but it does not exclude the possibility of shared motivation to explore the physical and social surroundings