Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-21022014-152530
Documento
Autor
Nome completo
Sirlene Lopes de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Benvenuti, Marcelo Frota (Presidente)
Hübner, Maria Martha Costa
Vichi, Christian
Título em português
Modelação e comportamento supersticioso: efeitos do comportamento do confederado sobre o responder em esquemas múltiplos
Palavras-chave em português
Comportamento supersticioso
Esquema de reforço
Imitação
Resumo em português
A análise do comportamento mantido por relação acidental com reforço pode contribuir para a compreensão de episódios comportamentais em que pessoas superestimam suas capacidades de produzir alterações no ambiente. Adicionalmente, uma análise das contingências sociais e verbais contribui para uma compreensão mais clara do papel da expectativa na descrição de episódios do campo da ilusão ou distorção. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do comportamento de um confederado sobre o responder de participantes em uma situação em que pontos são apresentados independentemente do comportamento. Quinze participantes, estudantes de ensino médio ou graduação, foram distribuídos em dois grupos: com e sem confederado. Em uma tarefa de computador, um retângulo colorido poderia ser pressionado utilizando-se o mouse. Esse retângulo aparecia de duas cores, sinalizando duas contingências diferentes. No grupo com a presença do confederado, participante e confederado iniciaram suas sessões ao mesmo tempo, em dois computadores diferentes, lado a lado, favorecendo ao participante ver o monitor do computador do confederado. O confederado respondia continuamente nos dois componentes enquanto o participante trabalhava em seu computador. Um grupo sem confederado permitiu avaliar o efeito do desempenho dos participantes em uma situação sem a presença do confederado. Os participantes de ambos os grupos foram expostos a duas condições experimentais: Na Condição Pontos Independentes, o participante recebia pontos independentemente do que fizesse em apenas um componente do esquema múltiplo (múltiplo VT EXT). Na condição Ausência de Pontos, pontos não eram apresentados em nenhum dos componentes (múltiplo EXT EXT). Após as sessões, os participantes deveriam estimar o controle sobre a produção dos pontos. Participantes do grupo com o confederado responderam em ambos os componentes cerca de oito vezes mais que os participantes do outro grupo, nas duas condições experimentais, resultado indicativo do efeito de controle social sobre o responder em esquemas múltiplos. Estimativas de controle dos participantes não foram consistentes com o desempenho não verbal dos participantes na tarefa, evidenciando controles sociais diferenciados em relação ao desempenho verbal e não verbal na tarefa
Título em inglês
Modelling and superstitious behavior: effects on the behavior of the confederate responding in multiple schemas
Palavras-chave em inglês
Imitation
Reinforcement schedule
Superstitious behavior
Resumo em inglês
The behavior maintained by accidental relation with reinforcement can contribute to the understanding of behavioral episodes in which people overestimate their ability to produce changes in the environment. Additionally, an analysis of social and verbal contingencies contributes to a clearer understanding of the role of expectation in the description field of episodes of illusion or distortion. The aim of this study was to evaluate the behavior of a confederate on the participants response in a situation where points are presented regardless of the behavior. Fifteen participants - high school students and undergraduates - were divided into two groups- with and without the confederate. In a computer task a colored rectangle could be pressed using the mouse. This rectangle appeared in two colors, signaling two different contingencies. In the group with the presence of the confederate, participant and confederate began their sessions at the same time on two different computers side by side encouraging the participants to see the Confederates computer monitor. The Confederate responded continuously to the two components as the participant worked on his computer. By means of a group without the Confederate, it was possible to evaluate the effect of the participants performance in a situation without the presence of the confederate. Participants in both groups were exposed to two experimental conditions - in the Condition Points Independent, the participant received points regardless of what he did in just one component of the multiple schedule (multiple VT EXT). Provided Absence of Points, points were not presented in any of the components (multiple EXT EXT). After the sessions participants had to estimate the control over the production of the points. Group participants with the confederate responded in both components about eight times more than the other group of participants in the two experimental conditions, a result indicative of the effect of social control over responding in multiple schemas. Control estimates of the participants were not consistent with the performance of the participants in the nonverbal task showing different social controls over the performance in verbal and nonverbal task