Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-25062019-154700
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Valença
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Resende, Briseida Dogo de (Presidente)
Massola, Gustavo Martineli
Redigolo, Carine Savalli
Rossi, Marcelí Joele
Título em português
Interações entre humanos e outros animais em parques: uma investigação etológica
Palavras-chave em português
Conflito humano-animal
Conservação
Etologia
Interação humano-animal
Turismo de vida silvestre
Resumo em português
As interações entre humanos e animais silvestres são frequentes em parques e outras áreas verdes ao redor do mundo, causando impactos positivos e negativos para ambos. Compreender a natureza psicológica dessas interações é fundamental para lidar com os conflitos que surgem. Essa dissertação está dividida em dois estudos que tratam dessa questão. O primeiro é um ensaio em que defendemos que a abordagem psicoetológica possui ferramentas teóricas e metodológicas que podem ajudar a lidar com esses conflitos. Concluímos que a observação naturalística das interações com a diversidade animal é importante para se compreender os mecanismos regulatórios e a dinâmica das interações, e assim propor intervenções que sejam específicas aos contextos em que elas se inserem. O segundo é um estudo naturalístico em que são investigadas interações de visitantes com diferentes animais em um parque. Partindo da hipótese de que há um viés filogenético em nossa interação com outros animais, testamos se, no parque estudado, os visitantes exibem comportamentos potencialmente afiliativos dirigidos àquelas categorias animais filogeneticamente mais próximas aos humanos. Um viés filogenético foi identificado, mas características físicas e comportamentais de humanos e nãohumanos dentro do ambiente do parque podem afetar a dinâmica de interação, e devem ser tratadas em futuras investigações. Concluímos levantamos possibilidades de intervenção na dinâmica interacional do parque que promovam relações mais saudáveis com os animais silvestres
Título em inglês
Human-animal interactions in parks: an ethological approach
Palavras-chave em inglês
Conservation
Ethology
Human-animal conflicts
Human-animal interaction
Wildlife tourism
Resumo em inglês
Human-wildlife interactions are common in parks and other green areas around the world, causing positive and negative impacts. Understanding the psychological nature of these interactions is critical to overcome conflicts. This work is divided into two studies about this question. The first is an essay in which we argue that the psychoethological approach has theoretical and methodological tools which can help to solve conflicts. We conclude that naturalistic observations of the diversity of human-animal interactions are important to comprehend regulatory mechanisms and interaction dynamics, and thus to propose interventions to specific contexts. The second is a naturalistic study in which we investigate human interactions with different animals in a park. We hypothesize that there is a phylogenetic bias in our relations with other animals, and we tested whether visitants exhibit more affiliative-like behaviors toward animals phylogenetically related to humans. The phylogenetic bias has been identified, but physic and behavioral characteristics of humans and nonhumans within the park might affect interaction dynamics and should be addressed in future investigations. We conclude raising possibilities of intervention in the park to promote healthier relations with wildlife