Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-28052021-141937
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Henrique Módena Coutinho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Ottoni, Eduardo Benedicto (Président)
Cardoso, Raphael Moura
Falotico, Tiago
Galvão, Olavo de Faria
Mendes, Francisco Dyonisio Cardoso
Resende, Briseida Dogo de
Titre en portugais
Investigação do uso espontâneo de ferramentas por macacos-prego selvagens (Sapajus libidinosus) do Parque Nacional Serra das Confusões PI
Mots-clés en portugais
Ecologia
Macacos-prego
Sapajus
Tradição
Uso de ferramentas
Resumé en portugais
O uso de ferramentas por macacos-prego (Sapajus libidinosus), comum nas populações selvagens dos biomas da Caatinga e Cerrado, é variável quanto ao uso de percutores e varetas. Uma das explicações para as diferenças observadas no conjunto de ferramentas entre grupos de macacos-prego seria a ocorrência de tradições comportamentais típicas dessas populações. O objetivo deste trabalho foi (1) descrever o repertório do uso de ferramentas de grupos de macacos-prego do Parque Nacional Serra das Confusões (PNSCo) e, (2) determinar a sazonalidade dos parâmetros climáticos locais e o possível efeito sobre a frequência do uso de ferramentas, a fim de identificar aspectos que contribuíssem para a compreensão das diferenças no repertório instrumental de populações equidistantes da área de estudo dessa pesquisa, numa perspectiva comparativa. Os três grupos identificados na área estudada Gruta do Boi (GB), Olho Dágua (OA) e Alto da Caatinga (AC) fazem uso habitual de ferramentas líticas para quebrar frutos duros e sementes. Observou-se correlação positiva entre o aumento da frequência de uso de ferramentas líticas e o período seco (maio-setembro) para a exploração de sementes e frutos encapsulados, e variação do peso dos percutores em função do recurso processado. Evidências indiretas do uso de ferramentas restrito à área mais árida do PNSCo alto das chapadas sugerem o uso de pedras para cavar e extrair artrópodes e órgãos de armazenamento subterrâneo. Dois experimentos foram realizados nos meses finais da coleta de dados, a fim de confirmar o uso de pedras para cavar e verificar a ocorrência do uso de varetas. Em um experimento semelhante ao proposto às populações do Parque Nacional da Serra da Capivara (PNSC) e Fazenda Boa Vista (FBV), apresentamos uma tarefa que exigia o uso de varetas para obter melaço dentro de uma caixa-problema. Foi verificado que, apesar de algumas tentativas ineptas do uso de varetas e episódios de percussão de pedras contra a caixa, os grupos de macacos-prego do PNSCo não conseguiram acessar o melaço. No experimento de uso de pedras para cavar, apresentamos ao grupo GB buracos preenchidos com amendoins e cobertos por terra que foram escavados pelos macacos-prego com o uso das mãos, sem haver qualquer registro do uso de pedras. Nossas observações foram comparadas com os dados das populações do PNSC e FBV, que apresentam diferenças no repertório do uso de ferramentas. A comparação dos repertórios das populações do PNSCo, do PNSC e da FBV e suas respectivas circunstâncias ecológicas não explica inteiramente as diferenças constatadas, sugerindo uma componente tradicional (socialmente transmitido) no uso de ferramentas por essas populações
Titre en anglais
Investigation of a spontaneous tool-use by wild tufted capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) from Serra das Confusões National Park
Mots-clés en anglais
Capuchin monkeys
Ecology
Sapajus
Tool-use
Tradition
Resumé en anglais
Tool use by tufted capuchin monkeys (Sapajus libidinosus), common in the wild populations of the Caatinga and Cerrado biomes, is variable regarding the use of stones and sticks. One explanation for the differences in the toolkit observed between groups of tufted capuchin monkeys would be the occurrence of behavioral traditions typical of these populations. The objective of this survey was (1) to describe the tool-use repertoire of wild tufted capuchin monkeys from the Serra das Confusões National Park (PNSCo) and, (2) to determine the seasonality of local climatic parameters and the possible effect on the frequency of tool-use in order to identify aspects that contribute to the understanding of the differences in the instrumental repertoire of two populations equidistant from the area of this research, through the comparative method. The three groups identified in the studied area Gruta do Boi (GB), Olho Dágua (OA) and Alto da Caatinga (AC) make regular use of lithic tools to break hard fruits and seeds. There was a positive correlation between the increased frequency of lithic tool usage and the dry season (from May to September) for the exploration of encapsulated fruits and seeds, and variation in the weight of the strikers according to the processed food. An indirect evidence of tool-use restricted to the most arid area of the PNSCo high plateaus indicates the use of stones to dig and extract arthropods and the excavation of underground storage organs. Two experiments were carried out in the final months of data collection, in order to confirm the use of stones for digging and to verify the use of sticks in this population. In a similar experiment to that proposed to the Serra da Capivara National Park (PNSC) and Fazenda Boa Vista (FBV) populations, we presented a task that required the use of sticks to obtain molasses from a problem box. It was found that, despite some inept attempts to use sticks and stone percussion episodes against the box, groups of capuchin monkeys at PNSCo were unable to access the molasses. In the experiment of using stones for digging, we presented to the GB group holes filled with peanuts and covered with earth, which were dug by the capuchin monkeys with their hands, without any record of the use of stones. Our observations were compared with data from the PNSC and FBV populations, which show differences in the tool-use repertoire. The comparison between PNSCo, PNSC and FBV populations tookits and their ecological circunstances does not fully explain the observed differences, suggesting a traditional (socially transmitted) component in their tool-use traditions