Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-28062013-161959
Documento
Autor
Nome completo
Tauane Paula Gehm
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hunziker, Maria Helena Leite (Presidente)
Carvalho Neto, Marcus Bentes de
Todorov, Joao Claudio
Título em português
Reflexões sobre o estudo do desenvolvimento na perspectiva da análise do comportamento
Palavras-chave em português
Análise do comportamento
Ontogênese
Psicologia do desenvolvimento
Resumo em português
O objetivo central dessa dissertação é realizar uma análise crítica sobre a aproximação da Análise do Comportamento (AC) ao estudo do desenvolvimento. Para tanto, foram lidos textos pertinentes à temática e, a partir disso, realizaram-se reflexões sobre a forma como a abordagem tem se apropriado e pode vir a se apropriar do que é relativo ao estudo das mudanças ontogenéticas. Dada a impossibilidade de abarcar todas as relações possíveis entre AC e desenvolvimento, alguns aspectos foram selecionados para serem trabalhados. Eles foram divididos em quatro módulos com objetivos específicos. MÓDULO I: O objetivo foi discutir a confusão histórica entre Psicologia da Infância (PI) e Psicologia do Desenvolvimento (PD), bem como a influência desse cenário sobre a proposta analítico-comportamental analisada. Sugerimos que, embora a AC apresente uma formulação teórica de desenvolvimento que transcende a infância, a grande ênfase da área recaiu sobre o estudo da criança. Apontamos a necessidade de expandir as pesquisas desenvolvimentistas a diferentes fases da vida e a diferentes espécies. MÓDULO II: O objetivo foi discutir como a Análise do Comportamento lida com a questão da direcionalidade das mudanças e analisar a utilidade de conceitos como estrutura, estágio e pré-requisito. Concluímos que a direcionalidade das mudanças sempre deve ser definida de maneira probabilística, pautando-se nas relações estabelecidas entre o comportamento de um organismo e seu ambiente. Sugerimos que os referidos conceitos podem ser úteis à abordagem a depender da maneira com a qual forem empregados. MÓDULO III: Nosso objetivo foi avaliar a pertinência da divisão feita entre desenvolvimento biológico e psicológico na perspectiva da AC. Uma vez constatada a necessidade de aprimoramentos nessa divisão, um segundo objetivo do módulo residiu em discutir a adoção de uma perspectiva sistêmica como possibilidade de estabelecimento de um diálogo mais adequado entre a AC e as demais ciências do desenvolvimento. MÓDULO IV: Considerando-se as reflexões surgidas no restante da dissertação, o quarto módulo teve como objetivo refletir sobre possíveis questões que possam permear, no futuro, o estudo do desenvolvimento na perspectiva analíticocomportamental. Sugerimos que, além de ser importante estudar a construção de repertórios, a investigação da gênese dos processos comportamentais desde a fase prénatal desponta como uma área promissora de pesquisa. Como ponto comum de conclusão entre os módulos, apontamos a necessidade de mais discussões críticas sobre o que concerne ao estudo do desenvolvimento pela Análise do Comportamento
Título em inglês
Reflections about the study of development from the Behavior Analysis perspective
Palavras-chave em inglês
Behavior analysis
Developmental psychology
Ontogenesis
Resumo em inglês
The main goal of this dissertation is to perform a critical analysis on the approach of the Behavior Analysis (BA) to the study of development. Thus, texts related to the theme were read and thereafter reflections were made about the way with which the approach has appropriated and is able to appropriate of what is related to the study of ontogenetic changes. Given the impossibility of span all the possible relations between BA and development, some aspects were chosen to be worked upon. They were divided in four modules with specific aims. MODULE I: The aim as to discuss the historical confusion between Child Psychology (CP) and Developmental Psychology (DP), as well as the influence of this scenario on the analyzed BA proposal. We suggest that, although BA presents a theoretical formulation that transcends childhood, the great emphasis of the area fell upon the study of the child. We point out the need to expand developmental researches to different stages of life and different species. MODULE II: The aim was to discuss how Behavior Analysis deals with the issue of the directionality of changes and analyze the utility of concepts such as structure, stage and prerequisite. We conclude that the directionality of changes must always be defined in a probabilistic way, being measured in the established relations among the behavior of an organism and its environment. We suggest that the referred concepts may be useful to the approach depending on the way it is employed. MODULE III: Our aim was to assess the relevance of the division made between biological and psychological development in the perspective of the BA. Once the need to improvements in this division is verified, a second objective of the module consisted in discussing the adoption of a systemic perspective as a possibility of establishing a more adequate dialogue among BA and the other developmental sciences. MODULE IV: Considering the reflections that arose in the rest of the dissertation, the fourth module aimed to reflect about possible questions that may permeate, in the future, the study of development in the BA perspective. We suggest that, besides being important to study the construction of repertoires, the investigation of the genesis of behavioral processes since prenatal stage rises as a promising research area. As a common ground for discussion among the modules, we stress the need of more critical discussions about what concerns the study of development by the Behavior Analysis